桃組☆鍵盤ハーモニカ頑張ってます!

2024年10月24日

今回の生活発表会で初めて触れる子も多い、鍵盤ハーモニカ。桃組の子どもたちは、毎日鍵盤ハーモニカの練習を楽しんで行っています。でも、練習が「楽しい」になるまでには、時間がかかったんです・・・。

初めは「難しい・・・」という声をよく聞きました。中には「僕、鍵盤ハーモニカ苦手やねん」と言う子も。どうして?と聞くと、「難しいし意味わからないから」とのこと。「初めてだし、そうだよね。でも毎日練習してると、絶対に変わってくるんだよ」なんて言いながら、なんだかんだ毎日練習に取り組んできました。
そして、当初鍵盤ハーモニカの練習をしよう!というと、「えーっ」と言っていたけど、今では「やったー!」と言ってくれる子も増えました。そして、きらきらした目で「鍵盤ハーモニカ好き」「楽しい」なんて言ってくれるのです。そうそう、その言葉が聞きたかったんです。

毎日続けると、難しかったところも「できる」ようになった、そんな経験を通して自信に繋げてくれたらうれしいです♪

今日はミニ発表会をしました。お互いの演奏を聴きあって刺激を受けました。 感想を発表しました。「めっちゃかっこいい」だそう。

おもちゃのチャ♪チャ♪チャを演奏しました。 発表会のおけいこです。堂々とした立ち姿。ミュージカル目指せます。

竹田|できごと