しゅうまいクッキング

2025年01月17日

今日は、しゅうまいクッキング!!

朝から楽しみにしていた子ども達。

早速準備をしてスタート!

ブンブンチョッパーを使って、玉ねぎのみじん切り!

あっという間に完成!

そして、豚挽き肉、玉ねぎのみじん切りと調味料を混ぜ合わせたら、しゅうまいの皮に包みます。

手袋をつけて準備よし!
ここからは、年長組も一緒に行ってくれました!

しゅうまいの皮に包むことに苦戦する年少組。
だんだんとコツをつかむ年中組。
すいすいと器用に行う年長組。

それぞれ包み方にも個性が出ていましたよ♪

そして、もやしを敷いたホットプレートに並べて蒸すと・・・
湯気も出てきてなんだかいい香りが!!

蓋を開けると・・・

「キャー!!」「やった〜!!」と大盛り上がり!!

ホカホカしゅうまいの出来上がり♪

一口食べると、「さいこ〜!!」と大絶賛!!

次には「おかわりください!」とあっという間にどのクラスもなくなってしまいましたよ。

しゅうまいクッキング大成功です♪
 
自分たちで包んだしゅうまい最高!!! ブンブンチョッパーお友達と力を合わせて頑張りました!
 
みじん切りにした玉ねぎとひき肉などを混ぜます。「柔らかくて、ハンバーグを作ってるみたい!」とのこと^^ しゅうまいの皮に肉ダネを包みます。落とさないように気を付けて丁寧に行いました!
 
蒸しあがりの湯気に大歓声!!上手に出来上がりました♪ しゅうまいのお味はグーット!!!!

荒井 美幸|クッキング

このページの先頭へ

2025年1月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
1