ぺったん ぺったん ぺったんこ♪

2023年12月15日

今日は待ちに待った「お餅つきの日」!!
とっても楽しみにしていた子どもたち。
朝から「ぺったんこ、それ、ぺったんこ♪」とうたを歌っていましたよ!

気合十分!朝の支度もささっと済まし、ピロティへ。
蒸篭で蒸している時の、ほわほわ湯気が上がる様子も見学し、さぁつくよ!!

杵を使って、1人ずつ順番に ぺったん、ぺったん、ぺったんこ♪
みんなの掛け声に合わせ、来年も良い年になりますようにと願いを込めながら、お餅をつく経験をしました。
「ぺったんっていい音がする!」「杵は重いけど楽しかった!」と話してくれましたよ。

大掃除もお餅つきも済み、歳神様を迎える支度ができましたね。
来年もみんな良い年になりますように!

お米のとっても良い香り♪ お餅は機会でもつくれるんだね!

力強くぺったんこ!!! 花餅作りに挑戦しました^^

年長組はマイ花餅もつくってお持ち帰り! 素敵な飾りができましたね!!

まつだ ひな|クッキング

赤組☆スチレン版画の版づくりに挑戦

2023年12月15日

作品展制作の第一歩が始まりました。
その名も、スチレン版画!この版画技法は、普通の紙版画とは違うのです。
スチレン版という素材を、切ったりセロハンテープで貼ったりして、形作り、版画の版を作ります。そこに、油性マジックで絵を描くと、スチレン版が溶け、凸凹がつくのですが、その工程はまた年明け。

テーマは、乗り物!子どもたちと、版づくりに取り組む前に世界中にある乗り物について、簡単なゲーム遊びを通して調べました。
車、バス、タクシー、船、電車、汽車、飛行機、飛行船、気球、等・・・。UFOという声もありましたよ!

どうしたら自分のイメージに近づく作品ができるのか、試行錯誤しながら作っていましたよ。
セロハンテープを使うのも、くっついて難しかったり、はさみも思うように切ることが難しかったりしました。スチレン版画に取り組むことで、手指の巧緻性のアップにもつながると良いですね!

ちなみに、子どもたちは今、「スチレン版画」という技法に取り組んでいるということを知りません。
なぜなら、版が完成し、インクをつけて擦って、画用紙に移った時に感動してほしいからです。
なので、保護者の皆様も秘密でお願いしますね・・・。

竹田|できごと

2023年12月