今日の給食

和食

石垣フライ

【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 豚肉とこんにゃくのきんぴら、 かまぼこと根菜のすまし汁

食事のあいさつをしよう!

みなさんは、朝に会った人には「おはよう」、お昼に会ったら「こんにちは」と言いますね。
ごはんを食べる時には、「いただきます」です。

では「いただきます」は、だれに言っているのでしょうか?

正解は、だれか一人に対してではなく、食べ物の命をいただくこと、食べ物を作っている人、食べ物を運んでいる人、給食を作っている調理員さんたちに、
感謝の気持ちを込めていう挨拶です。
毎回、心を込めて「いただきます」を言いましょう。

世界の料理

ヒュッツポット(オランダ)

【今日の献立】オランダ料理
パン、 ヒュッツポット、 焼きウインナー、 キャベツとにんじんのサラダ、 エルテンスープ、 ミニアップルデニッシュ、 牛乳

オランダうまれの食べもの色々
・ストロープワッフル
・アップルタルト
・フライドポテト
 
オランダは、シンプルな食生活を送る国です。料理の味付けはおもに塩のみ。
伝統料理は、ヒュッツポット、ソーセージ、スープ。
今日の給食は、そんなオランダの伝統料理です。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 豚ミンチの焼きビーフン、 豆腐ときのこのみそ汁、 ヨーグルト(コアコアいちご)

ヨーグルトについて、よく耳にする乳酸菌とビフィズス菌って何なの?
 
働く場所が違います!
・小腸で働くのが乳酸菌で、栄養分を吸収します。
・大腸で働くのがビフィズス菌で、便を作ります。
ビフィズス菌の方が体内で占める割合が大きいです。

どのヨーグルトにも両方の菌が入っているとは限りません。
BifiX、恵、ビヒダス(ビヒダスはビフィズス菌が多い)には、両方が入っています。
ぜひ自分の体の調子が良くなるヨーグルトを探してください。

洋食

和風チキンミートローフ

【今日の献立】
ごはん、 和風チキンミートローフ、 粉ふきいも、 野菜の和風クリームスープ


和風チキンミートローフは、高野豆腐の細切りを入れました。
みそとごま油が隠し味です。


ひじをつかずに食べよう!
ひじをついて食べるのは、行儀が悪く、はずかしい行いです。
ひじをつく空間を作らないように、トレーを手前に置いて食べましょう。
そうすることで、テーブルに食べ物をこぼすことを防ぐこともできます。

郷土料理

トンテキ丼(三重県)

【今日の献立】三重県
トンテキ丼、 ほうれん草のごま和え、 揚げとなすのみそ汁

 


トンテキ丼
豚肉のステーキ丼のことです。
三重県の四日市が発祥の料理です。
ウスターソースとにんにくで味付けするのが決め手です。
 
ウスターソースは、イギリスのウスター市で誕生したソースだから“ウスターです。
 

洋食

鮭のムニエル ガーリック醤油がけ

【今日の献立】
パン、 鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)、 ナポリタンスパゲッティ、 じゃがいもの洋風スープ、 牛乳

鮭(サケ)と美術 〜鮭はみんな知っている魚💡〜
?橋由一(たかはしゆいち)が描いた油絵「鮭」を見たことがありますか?
 1877年ごろに描いたとされています。
当時の日本は、まだ油絵(また西洋画にも)になじみがありませんでした。
油絵は日本の技法や材料では困難だった“本物そっくりの描写”ができ、素晴らしいものでした。
そこで、高橋由一は、題材にみんなが知っている鮭をえらんで描きました。
それによって、多くの人が油絵に関心を持ちました。

鮭は、みんなが知っているなじみのある魚ですね。

中華

八宝菜

【今日の献立】
ごはん、 八宝菜、 切り分け肉の甘酢あんかけ、 卵スープ

八宝菜ってどういう意味?  
八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく「たくさん」という意味があります。
また、「菜」は「おかず」という意味です。
(主菜(メインとなるおかず)、副菜(サブのおかず)という「菜」です。)

八宝菜は「たくさんの宝を集めたようなおいしいおかず」という意味です。
給食の八宝菜も、豚肉やチンゲン菜やかまぼこなどたくさんのおいしい材料を使って作っています。
何種類の食材が入っているでしょうか。数えてみてください。

和食

鶏のつくね焼き

【今日の献立】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 切干大根の煮物、 みそ汁

食べてからお通じに出るまで、どのくらいの時間がかかると思いますか?
正解は…
12時間〜48時間(半日〜2日)
 
便が肛門の真近くにきたとき、脳に排便をしたいと知らせます。
そこで我慢をしてしまうと、お腹にどんどん便がつまって、お腹が痛くなったり、お腹の中で悪い菌が増えてしまいます。
 
今日の献立は便を体から出す「食物繊維」をたくさん含む野菜が多い献立です。
お腹の調子を良くするために、残さず食べましょう。

和食

石垣フライ

【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 豚肉と野菜の和風煮、 南瓜と白菜のみそ汁


ごまは、英語でsesame(セサミ)といいます。
石垣フライの衣についているセサミにちなみ、セサミストリートについて調べてみました。
 
セサミストリートは、なぜセサミ?
『アラビアン・ナイト』の「開けゴマ」からヒントを得て、
「子供たちに新しい世界への扉を開いてあげたい」という想いが込められているそうです。
 
ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまの3種類があります。
黒ごまにはその黒色にしかない栄養があったり、
金ごまは香りが立ったりとそれぞれ良いところがあります。
セサミストリートのように、ごまも人も良いところに目を向けて、その良いところを吸収してほしいと思います。

洋食

ポークカレー

【今日の献立】
ポークカレー、 キャベツとハムの和風サラダ、 牛乳、 オレンジ

牛乳を飲もう!
牛乳のよいところを知っていますか?
1.ほねやはを作るカルシウムがたくさん入っています。
2.元もとは、子牛が飲むものだから、いろいろな栄養がいっぱい入っています。
3.そのまま飲むことができ、カルシウムを体の中に取り入れやすいです。

おうちでも牛乳を飲んで、じょうぶなほねやはを作りましょう