和食
鰆の幽庵焼き
【今日の献立】 ごはん、 鰆の幽庵焼き、 きんぴらごぼう、 みそ汁、 みたらし団子
〜みたらし団子〜
今日は「中秋の名月」です。
食欲の秋というほど、食べ物がおいしい季節。
お月見は、農作物の豊作の祈願と収穫の感謝をする行事です。
昔の日本人にとっては、お米の出来・不出来は、とても重要なことでした。
そこで、お米を団子にしておそなえするようになりました。
【今日の献立】 ごはん、 鰆の幽庵焼き、 きんぴらごぼう、 みそ汁、 みたらし団子
〜みたらし団子〜
今日は「中秋の名月」です。
食欲の秋というほど、食べ物がおいしい季節。
お月見は、農作物の豊作の祈願と収穫の感謝をする行事です。
昔の日本人にとっては、お米の出来・不出来は、とても重要なことでした。
そこで、お米を団子にしておそなえするようになりました。
【今日の献立】
チキンカツバーガー、 キャベツのサラダ、 フルーツ牛乳、 固形チーズ
【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜炒め、 小松菜サラダ、 みそ汁
【今日の献立】
ごはん、 チキン南蛮、 ほうれん草のかつお節和え、 みそ汁
【今日の献立】 ポークカレー、 サラダ、 牛乳
【今日の献立】 トウモロコシごはん、 五目うどん、 きゅうりとしらすの酢の物
【今日の献立】
黒糖パン、 マカロニグラタン、 水菜サラダ、 キャベツノスープ
【今日の献立】島根県の郷土料理
ごはん、 鯖のいり焼き、 千切りじゃがいもの炒め物、 みそ汁
鯖のいり焼き…調味料のみで、甘辛く炒るように煮た料理。
【今日の献立】
ごはん、 ホイコーロー、 バンバンジー風サラダ、 もやしのスープ
【今日の献立】
パン、 カレイのトマトチーズ焼き、 温野菜のハニーマスタード和え、 コーンスープ