今日の給食

和食

鯖の塩焼き

【今日の献立】
ごはん、 鯖の塩焼き、 切干大根の煮物、 けんちん汁

さばは、背中が青くみえることから、漢字で魚へんに青で「鯖」と書きます。
鯖には、血や筋肉をつくるたんぱく質や、
血液をサラサラにするEPAと頭の働きを良くするといわれているDHAが多く含まれています。
今日は、鯖を塩焼きにしました。

中華

麻婆豆腐

【今日の献立】
ごはん、 麻婆豆腐、 春雨サラダ、 わかめのスープ

今日の麻婆豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。
 
<クイズ>豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1.大豆(だいず)
2.小豆(あずき)
3.そら豆




せいかいは…(3)

洋食

秋のクリームシチュー(ハロウィン)

【今日の献立】
レーズンパン、 秋のクリームシチュー、 カラフルサラダ、 牛乳、 パンプキンババロア

今日はハロウィンです。
「トリック・オア・トリート!(おかしをくれないと、いたずらするぞ!)」の掛け声が合言葉のハロウィン。
もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すヨーロッパを起源とするお祭りです。

カボチャの「ジャック・オー・ランタン」はランタンで、この明かりをたよりに精霊がやってきて、悪霊は怖がって逃げるといわれているため、玄関や窓辺に灯してハロウィンをむかえます。
もともとはカブをくりぬいたちょうちんだったものが、アメリカでカボチャになったそうです。

中華

豚肉とれんこんの炒めもの

【今日の献立】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 大学芋、 もやしとわかめのスープ

大学いもの名前の由来は?
大学いもという名前は、東京の学生街「本郷」で、このおやつが学生たちの間で人気だったことからきているようです。
手ごろな価格(リーズナブル)でお腹を満たすことができる、最適なおやつだったようです。

洋食

カレイのフライ トマトソース

【今日の献立】
ごはん、 カレイのフライトマトソース、 青海苔と塩昆布のパスタ、 ホワイトミネストローネ


トマトは、リコピンという赤い色素があり、それには抗酸化作用があります。
リコピンは油にとけるため、トマトをよくつぶして油と一緒に食べることで吸収率が上がります。
ですので、トマトケチャップやホールトマトはとても効率よくリコピンを取れる方法です。
今日は、カレイのフライに、手作りのトマトソースをかけました。

和食

豚丼

【今日の献立】
豚丼、 ほうれん草のかつお和え、 じゃがいもとしめじのみそ汁

今日は豚丼です 豚丼のごはんには、らっきょうを刻んだものを混ぜています。
らっきょうは、らっきょうを酢漬けにしたものです。
豚丼のほんのり甘いだしに、さっぱりとしたらっきょうの味が追加されます。

洋食

ハッシュドビーフ

【今日の献立】
ハッシュドビーフ、 切干大根のサラダ、 牛乳

切干大根は大根を細く切って干したものです。
干す前の大根には、ビタミンCが多いです。
しかし、ビタミンCは水に溶ける性質がありますので、干して水分が抜けた切干大根では生と比べるとビタミンCは少なくなります。
しかし、食物繊維はしっかり残っています。
食物繊維はお腹の調子が良くなるようにお腹のごみ拾いをしてくれます。
調理方法次第で、歯ごたえも残ります。
今日は、切干大根をツナやにんじんと一緒にサラダにしました。
残さず食べましょう。

和食

カレイの煮付け

【今日の献立】 ごはん、 カレイの煮付け、 じゃがいもとカレーのそぼろ煮、 切干大根とわかめのみそ汁、 いちごヨーグルト

食事マナーよく食べられていますか?
おはしは正しく持って食べている
茶わんと汁わんを持ち上げて食べている
ひじをつかずに食べている

毎回意識して食べましょう。

洋食

チキンライス

【今日の献立】
チキンライス、 コールスローサラダ、 クラムチャウダー

クラムチャウダーは、英語で貝入りの具だくさんスープという意味です。
英語で貝=「Clam クラム」、具だくさんスープ=「Chowder チャウダー」
 
乳製品が入ったカルシウムもとれるスープです。

和食

ヘレカツ(おろしポン酢)

【今日の献立】
ごはん、 ヘレカツ(おろしポン酢)、 マカロニサラダ、 なめことほうれん草の赤だし

ヘレカツのヘレ(ヒレ)はどこの部位?
豚の背中の真ん中の部位です。
1頭の豚からとれるヘレ(ヒレ)は少なく、希少部位です。
他の部位に比べて筋肉の動きが少ないため、とてもに柔らかく、きめ細かい肉質が特徴です。