和食
豚のすき焼き
【今日の献立】
ごはん、 豚のすき焼き、 小松菜とじゃこの炒め物、 白菜と切干大根のみそ汁
明治に誕生した食文化の一例としてすき焼きがあります。
関東では「牛鍋」、関西では「すき焼き」と呼んでいたそうです。
すき焼きは、食肉文化が一般的になった明治時代に広まり、「文明開化の味」ともてはやされました。
【今日の献立】
ごはん、 豚のすき焼き、 小松菜とじゃこの炒め物、 白菜と切干大根のみそ汁
明治に誕生した食文化の一例としてすき焼きがあります。
関東では「牛鍋」、関西では「すき焼き」と呼んでいたそうです。
すき焼きは、食肉文化が一般的になった明治時代に広まり、「文明開化の味」ともてはやされました。