今日の給食

郷土料理

肉もっそ(香川県)

【今日の給食】
肉もっそ、 鯖の塩焼き、 もやしとニラのホットサラダ、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

「肉もっそ」は、香川県三豊地方を中心に伝わる郷土料理で、地域の行事や共同作業の際に振る舞われてきた伝統的な料理です。
豚肉やごぼうなどを炊き上がったご飯に混ぜます。

洋食

じゃがいもと小松菜のグラタン

【今日の給食】
パン、 じゃがいもと小松菜のグラタン、 ブロッコリーとツナのあっさりサラダ、 白菜とえのきのスープ、 牛乳

ホクホクのじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がたっぷり入ったグラタンです。
ホワイトソースのクリーミーな味わいが口いっぱいに広がります。

小松菜と乳製品は、体をつくるのに必要な栄養素;特にカルシウムがたっぷり入っています。

今日も残さず食べましょう。

和食

ねぎ塩豚丼

【今日の給食】
ねぎ塩豚丼、 ほうれん草のおかか和え、 里芋と揚げのみそ汁

「ねぎ塩豚丼」は、豚肉の旨味とねぎの風味が絶妙に絡み合った一品です。
ねぎ塩豚丼は、豚肉のタンパク質とねぎのビタミンがたっぷりで、体に良いのです。

中華

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

【今日の給食】
ごはん、 豚肉ときのこのオイスターソース炒め、 小松菜ともやしのナムル、 豚ミンチと野菜の中華スープ

豚肉ときのこのオイスターソース炒め
栄養バランス:豚肉は良質なたんぱく質とビタミンB群を、きのこ類は食物繊維やビタミンDを豊富に含んでおり、バランスの取れた一品です。
アレンジ:チンゲン菜を加えることで彩りと栄養価(ビタミンA;β-カロテン)がアップします。

洋食

チキンカレー

【今日の給食】
チキンカレー、 キャベツときゅうりの塩昆布サラダ、 牛乳

今日のカレーとサラダに入っている人参は、6年生が家庭科の調理実習で切ってくれたものです。


みんな大好きチキンカレー
学校給食でのチキンカレーに関する情報と、栄養面での工夫を紹介します。
 
乳製品の使用:牛乳や脱脂粉乳を使用することで、カルシウムやたんぱく質を補っています。
野菜の多彩な使用:にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームなどの野菜を使用し、ビタミンや食物繊維を摂取できます。
スパイスの活用:トマトケチャップ、しょうがを使用することで、風味豊かな味わいをもらたしています。
 
楽しみながら栄養を摂取できるようにこのようなことをしています。

洋食

ポークチャップ

【今日の給食】
ごはん、 ポークチャップ、 ほうれん草とあげのおひたし、 鶏ミンチと野菜のスープ、 ミニフィッシュ

ポークチャップは、しっかりした味付けがごはんによく合うおかずです。
ケチャップにウスターソースを加えて炒め、味の深みを出しました。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の給食】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 小松菜のチャンプルー、 豚汁

「小松菜のチャンプルー」は、沖縄料理の定番である「チャンプルー」をアレンジした、ヘルシーで栄養満点な炒め物です。
厚揚げやツナ、卵、小松菜を使ったバランスの良い一品です。

「チャンプルー」は、沖縄の伝統的な家庭料理で、「混ぜこぜにしたもの」という意味の沖縄方言「ちゃんぷるー」に由来します。

和食

鶏の塩麹漬けオーブン焼き

【今日の給食】
ごはん、鶏の塩麹漬けオーブン焼き、 カレービーフン炒め、 豆腐と野菜のみそ汁

「カレービーフン炒め」は、ビーフン(米粉麺)をカレー風味で炒めたアジアンテイストの料理です。
スパイシーでありながらヘルシー、野菜もたっぷり入っているメニューです。

和食

鶏の唐揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏の唐揚げ、 ほうれん草のソテー、 じゃがいもとキャベツのみそ汁、 ももゼリー

今日はみんなが大好きな鶏の唐揚げです。
本校の鶏の唐揚げは、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を、下味をつけた鶏にまぶして揚げます。
そうすることで衣のザクザク食感を味わえます。
 

洋食

チキントマトスパゲッティ

【今日の給食】
パン、 チキントマトスパゲッティ、 ごぼうサラダ、 牛乳

チキントマトスパゲッティは、トマトの酸味と鶏肉の旨味が絡み合い、食欲をそそります。

ごぼうサラダは、シャキシャキとした食感と香ばしい風味が特徴です。
ごぼうは食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があります。
マヨネーズを使ったドレッシングで和えることで、まろやかな味わいに仕上がります。