今日の給食

世界の料理

キッシュ〜フランス〜

【今日の献立】
パン、 ズッキーニとハムのキッシュ、 マカロニのトマト煮、 コンソメスープ、 ブルーベリーヨーグルト

世界の料理

BBQチキン〜オーストラリア〜

【今日の献立】〜世界の料理 オーストラリア〜
パン、 BBQチキン、 ジャーマンポテト、 キャベツのスープ

世界の料理

サーモンクリームシチュー〜カナダ〜

【今日の献立】世界の料理〜カナダ〜
黒糖パン、 サーモンクリームシチュー、 サラダ、 コーヒー牛乳

カナダの名産品の一つにサーモンがあります。
サーモンは白身の魚ですが、「サーモンピンク」と言われるように、ピンクがかった色をしています。
この色はアスタキサンチンという色素で、抗酸化作用(体をさびさせない)、免疫力向上が期待されます。

世界の料理

ハンバーガー〜アメリカ〜

【今日の献立】世界の料理〜アメリカ〜
ハンバーガー、 クラムチャウダー、 みかん

世界の料理

フィッシュ&チップス〜アイルランド〜

【今日の献立】世界の料理8か国目〜アイルランド〜
パン、 フィッシュ&チップス、 サラダ、 牛乳

世界の料理

パエリア〜スペイン〜

【今日の献立】世界の料理〜スペイン〜
パエリア、 サラダ、卵不使用プリン

世界の料理

白身魚のプロヴァンス風〜フランス〜

【今日の献立】世界の料理〜フランス〜
フランスパン、 白身魚のプロヴァンス風、 サラダ、洋風スープ

給食場ではナイフフォークを使って食べます。

世界の料理

ナン キーマカレー〜インド料理〜

【今日の献立】世界の料理〜インド〜
ナン、 キーマカレー、 水菜サラダ、 牛乳

インドの家庭では、チャパティというナンよりも薄いパンで食べます。
<ナンとチャパティの違い>
●ナン・・・原料が精製小麦粉。
生地を発酵させ、タンドール窯という窯で焼きます。
焼きあがると膨らむ特徴があります。

●チャパティ・・・原料が全粒粉。
生地は無発酵。
専用の鉄板やフライパンで焼き、クレープのように薄いです。

世界の料理

ビビンバ〜韓国料理〜

【今日の献立】〜世界の料理 韓国〜
ビビンバ、 青梗菜のスープ、 オレンジ

世界の料理

タイ料理〜ガパオライス〜

【今日の献立】〜世界の給食 タイ〜
ガパオライス、 ミニ春巻き、 カレースープ、 スタミン(乳酸菌飲料)