白身魚のプロヴァンス風〜フランス〜
【今日の献立】世界の料理〜フランス〜
フランスパン、 白身魚のプロヴァンス風、 サラダ、洋風スープ
給食場ではナイフフォークを使って食べます。
【今日の献立】世界の料理〜フランス〜
フランスパン、 白身魚のプロヴァンス風、 サラダ、洋風スープ
給食場ではナイフフォークを使って食べます。
【今日の献立】世界の料理〜インド〜
ナン、 キーマカレー、 水菜サラダ、 牛乳
インドの家庭では、チャパティというナンよりも薄いパンで食べます。
<ナンとチャパティの違い>
●ナン・・・原料が精製小麦粉。
生地を発酵させ、タンドール窯という窯で焼きます。
焼きあがると膨らむ特徴があります。
●チャパティ・・・原料が全粒粉。
生地は無発酵。
専用の鉄板やフライパンで焼き、クレープのように薄いです。
【今日の献立】〜世界の料理 韓国〜
ビビンバ、 青梗菜のスープ、 オレンジ
【今日の献立】〜世界の給食 タイ〜
ガパオライス、 ミニ春巻き、 カレースープ、 スタミン(乳酸菌飲料)
【今日の献立】〜世界の料理〜中国
マーボー丼、揚げ餃子、わかめスープ
【今日の献立】〜ベルギー料理〜
パン、 リエージェ風肉団子、 リエージェ風サラダ、 牛乳
【今日の献立】
パン、 フェイジョアーダ、 カンジャ(野菜スープ)、 牛乳
【今日の献立】〜フィンランド料理〜
もうすぐクリスマスということで、 サンタの村がある”フィンランド”の料理
パン、 サーモンのオーブン焼き、 粉ふきいも、 ウインナーのスープ、 ブルーベリーヨーグルト
フィンランドの人はサーモンとソーセージが大好き!
じゃが芋も添えでよく食べます。
ブルーベリーがたくさん取れる国です。
有名アニメの「ムーミン」はフィンランドの作家トーベ・ヤンソンの作品です。
【今日の献立】〜スイス料理〜
パン、 牛肉のクリーム煮、 レシュティ、 野菜スープ、 いちごヨーグルト
牛肉のクリーム煮は、チューリッヒ地方の料理です。
スイスは、「アルプスの少女ハイジ」の国として有名ですね。
チーズフォンデュやラクレットのような、素材の味を大切にしたシンプルな料理が多いのが特徴です。
【今日の献立】韓国料理
ビビンバ、 青梗菜のスープ、 オレンジゼリー