今日の給食

エスニック

タンドリーチキン

【今日の給食】
ごはん、 タンドリーチキン、 ブロッコリーの炒め物、 ベーコンとキャベツのトマトスープ、 なし

インド料理として知られるタンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやスパイス等で漬け込み、「タンドール窯」という壺型の窯で焼き上げた料理です。

エスニック

タンドリーチキン

【今日の給食】
トウモロコシごはん、 タンドリーチキン、 もやしとニラの炒め物、 蒟蒻と根菜のみそ汁

ごはんにトウモロコシを加えて炊いたトウモロコシごはんは、普通のごはんに比べて食物繊維をしっかりとることができます。
また、コーンは夏が旬の野菜で、βカロテンも豊富です。
 
タンドリーチキンは、鶏肉+ヨーグルトを使うことで高タンパク&やわらか。成長期のみんなにもってこいの献立です。

エスニック

タンドリーチキン

【今日の給食】
ごはん、 タンドリーチキン、 小松菜とウインナーのソテー、 ミネストローネ、 フルーツポンチ

タンドリーチキンは、なぜ柔らかい?
・ヨーグルトによる効果
鶏肉をヨーグルトに漬け込んでいます。
ヨーグルトには乳酸が含まれており、この乳酸が肉のたんぱく質を分解して柔らかくします。
また、ヨーグルトに含まれる脂肪分が肉をジューシーに保つため、食べたときにしっとりとした食感が楽しめます。

エスニック

タンドリーチキン

【今日の献立】
トウモロコシごはん、 タンドリーチキン、 もやしとニラの炒め物、 こんにゃくとごぼうのみそ汁


Q.辛い(からい)ものが苦手なインド人はいるのでしょうか?

インド料理といえば、カレー、タンドリーチキン、ビリヤニ(スパイスとお肉の炊き込みご飯)。
スパイスのきいた辛いものが多いですね。
さて、辛いものが苦手なインド人はいるのでしょうか?
比較的辛さには強いようですが、辛いものが苦手なインド人もいるようです。
人によります。
 
インドは4〜6月が暑く、なんと50℃になるときもあるそうです。
そんな暑いなかでも、体力が落ちないように、スパイスがきいた料理をしっかり食べて、栄養をつけるのです。

さあ、今日は、タンドリーチキンです。
残さず食べて私たちも暑い夏を乗り切りましょう。