今日の給食

中華

餃子オムレツ

【今日の献立】
ごはん、 餃子オムレツ、 春雨サラダ、 白菜ともやしの中華スープ、 みかん

〜みかんの栄養について〜
みかんはビタミンCを多く含む食品です。
ビタミンCは市販の緑茶にも添加されています。酸化して茶色になるのを防ぐためです。
これを抗酸化作用といいます。
体の中でも同じように、ビタミンCが体をさびにくくする効果を発揮することが期待されています。
ビタミンCを多く含むみかんやかんきつ類をとって、元気に過ごしましょう。
 

中華

麻婆高野豆腐

【今日の献立】
ごはん、 麻婆高野豆腐、 わかめときゅうりの中華サラダ、 あさりのスープ


高野豆腐は、大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた保存食です。
大豆は畑の肉といわれるほど、たんぱく質という体を作るもとになる栄養素が豊富です。
また、食物繊維も多いので便通効果も期待できます。

保存もできて栄養も満点な高野豆腐を今日は中華の麻婆にしました。
和にも中華にも合う高野豆腐です。
おうちでも色んなレシピに取り入れてみてください。


掲載記事内容の修正について
 
10月3日と11月10日のブログ記事について、
里芋や長芋などに含まれるぬめり成分を「ムチン」と表記しておりましたが、
現在の科学的知見ではムチンは動物性の粘性物質であるとされています。
つきましては、該当する記事を下記のとおり修正いたしました。

2022年10月3日「里芋のぬめり」の記事
  ムチンに関する文章を削除したものに替えました。

2022年11月10日「長芋のぬめりについて」の記事
  ムチンに関する文章を削除したものに替えました。

中華

じゃことあさりの炒飯

【今日の献立】
じゃことあさりの炒飯、 ビーフンサラダ、 豚ミンチとチンゲン菜のスープ、 ファイバーヨーグルト

あさりで鉄分をとろう!
鉄分は、血中の酸素を全身にいきわたらせるのに必要なミネラルです。
鉄分が欠乏すると、めまいや立ちくらみなどが起こりやすくなります。
特に、女性は毎月鉄が失われますので、意識してとりたいです。
1食当たりの量でとれる鉄量はあさりほどではありませんが、
ほかにも鉄分が多い食品は小松菜や豆製品、肉(特にレバー)です。

中華

あんかけ焼きそば

【今日の献立】
あんかけ焼きそば、 ほうれん草の海苔和え、 ミニ野菜ジュース(アップル&キャロット)、 バナナ

食物繊維は2種類ある!?
食物繊維は、水に溶ける水溶性食物繊維と溶けない不溶性食物繊維とに分けられます。

水溶性食物繊維は便を軟らかくし、不溶性食物繊維は便のカサを増やして腸を刺激します。
どちらも腸に届いて便通をよくするのに役立ちます。

バナナは、水溶性と不溶性の食物繊維を両方多く含んでいます。
腸の状態が、肌を状態や免疫力とつながっています。
バナナは皮をむくとすぐに食べられ手軽に食物繊維を補給に最適!
バナナでちょ〜快適な毎日を送りませんか。

中華

油淋鶏

【今日の献立】
ごはん、 油淋鶏、キャベツときゅうりの中華サラダ、 あさりのスープ

あさりは海をきれいにする立役者
あさりが棲む浅海には、陸から窒素やリンなどの栄養分が流れ込みます。
この栄養でプランクトンや藻が大量発生し、それをエサとする動物プランクトンも繁殖し、
海水中の酸素が乏しくなって死んでしまう魚や小動物がいます。
そんな中、あさりは、植物プランクトンをえらでろ過して食べます。
つまり、海をきれいにしてくれるのです。

中華

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

【今日の献立】
ごはん、 豚肉ときのこのオイスターソース炒め、 焼きそば風切干大根、 中華卵スープ

切干大根は、細切りにしたり輪切りにした大根を天日干し、乾燥させたものです。
ただ乾燥をさせるのではなく、太陽の光(紫外線)を浴びさせることで、
うま味成分であるアミノ酸が増え、美味しさが倍増します。
食物繊維が豊富なため、整腸効果が期待できます。
また、日持ちもする万能食材です。

中華

チンジャオロース

【今日の献立】
ごはん、 チンジャオロース、 きゅうりの中華和え、 酸辣湯スープ

<中華料理について>
 中華料理は世界各地の食材や調味料を積極的に取り入れて、独自の料理を作り出して進化してきました。
・麻婆豆腐の「唐辛子」
・青椒肉絲の「ピーマン」
中国に伝わったのは16世紀以降です。

・「オイスターソース」は19世紀末に開発され20世紀に入ってから普及しました。

 中華料理は外国に大きな影響を与えながら、中華料理の調理法自体も、日本料理などの国外の料理に大きな影響を受け、変わってきたのです。

中華

白マーボー豆腐

【今日の献立】
ごはん、 白マーボー豆腐、 れんこんのさっぱりごま酢和え、 チンゲン菜と白玉団子のスープ

<白マーボー豆腐について>
普段は八丁味噌を使って作るマーボー豆腐を、普通の味噌で味付けしました。
優しい味わいのマーボー豆腐です。

豆腐はカルシウムが凝縮されています。
原料の大豆は、畑の肉といわれるほどたんぱく質に富む食品です。
マーボー豆腐には、「豆腐、みそ、しょうゆ」の大豆からできた食品が入っています。
残さず食べて、栄養をしっかりとりましょう。

中華

中華風とんかつ

【今日の給食】
ごはん、 中華風とんかつ、 さっぱり華風和え、 じゃがいもとえのきのスープ、 ヨーグルト(コアコアいちご)

中華風とんかつの味の決め手は「コリアンダー」です。
今回は味噌のソースの隠し味に加えました。

コリアンダーとパクチーの違い
コリアンダー…パクチーの葉や種を乾燥させて粉末状にしたもの。
パクチー…葉を生のまま使ったもの。

パクチー(コリアンダー)には、抗酸化作用があり夏にぴったりの食品です。
豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれているので、合わせて食べると夏の疲れやすい体をダメージから守る効果が期待できます。

中華

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

【今日の給食】
ごはん、 厚揚げと鶏肉の甘辛炒め、 キャベツのごま和え、 えのきと玉ねぎのかきたま汁

パプリカについて
パプリカはビタミンCやカロテンをたくさん含む食品ですが、色によって栄養素の量が異なります。
赤パプリカは黄パプリカに比べてビタミンCが多く、美容や日焼けを気にする人におすすめです。
また、赤パプリカは黄パプリカに比べてて、皮膚や粘膜を正常に保つのに必要な栄養素 ”βカロテン” が5倍も含まれています。