今日の給食

洋食

白菜とじゃがいものグラタン

【今日の給食】
NEG丸ロール60g
白菜とじゃがいものグラタン
水菜サラダ
たまねぎとしめじのコンソメスープ
牛乳

白菜は今が旬の野菜です。
みずみずしい白菜を今日はグラタンにしました。

水菜サラダは、こちらも今が旬の水菜を、ベーコンと、ゆず果汁の風味がするドレッシングで和えました。

洋食

ヘレカツ

【今日の給食】
ごはん
ヘレカツ
ポテトサラダ
高野豆腐の赤だし

ヘレカツの豚ヘレは体のどこの部分でしょうか?
豚ヘレ肉は、豚の背骨の内側に沿って棒状にある部分です。
人間でいう上半身と下半身をつなぐ腸腰筋のようなところです。
1頭から少ししか取れない貴重な部位で、脂身が少なくヘルシーです。

洋食

ミートスパゲッティ

【今日の給食】
NEGロールパン50g
ミートスパゲッティ
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳

ミートスパゲッティはトマトベースのソースをかけます。
ソース作りでは、オリーブオイルで具材を炒めてからホールトマトで煮ました。
イタリア料理はトマトとオリーブオイルをよく使用します。
トマトの色素「リコピン」は、油と一緒にとると栄養素の吸収率がアップしますので理にかなった組み合わせなのです。

洋食

チキンピラフ

【今日の給食】
チキンピラフ
コールスローサラダ
ベーコンとポテトのチャウダー
ぶどうゼリー

今日のチャウダーはベーコンとじゃがいもを小さめに切って、牛乳ベースのスープで煮たものです。
クリーム系のシチューはピラフと相性ピッタリ!
ぜひ交互に味わってみてください。

洋食

南瓜とエリンギの秋グラタン

【今日の給食】
パン
南瓜とエリンギの秋グラタン
ブロッコリーとハムのあっさりサラダ
玉ねぎのスープ
牛乳

かぼちゃの鮮やかなだいだい色と旬のきのこが秋を感じさせるグラタンです。

洋食

ジンジャーソースハンバーグ

【今日の給食】
ごはん
ジンジャーソースハンバーグ
小松菜とウインナーのソテー
ミネストローネ

ジンジャーソースをかけたハンバーグは、その名の通り、生姜(英語:ジンジャー)を使ったものです。
生姜は加熱調理することで、体を芯から温める効果を発揮します。

洋食

ポークカレー

【今日の給食】
ポークカレー
ブロッコリーとツナのあっさりサラダ

ヨーグルト

ポークカレーに牛乳を加えることで低学年には食べやすく、大人でも優しい味わいになるように仕上げています。

柿は今が旬の果物です。
ビタミンCとカロテンが多く、風邪に負けない体を作ります。

洋食

秋のクリームシチュー

【今日の給食】
レーズンパン
秋のクリームシチュー
カラフルサラダ
パンプキンババロア

今日はハロウィンです。
ハロウィンは紫やオレンジの鮮やかなカラーで彩られたイメージがあります。
そこで、給食もさつま芋やレッドキャベツで紫を、にんじんでオレンジ色を取り入れてハロウィンらしさを演出しています。

洋食

ハッシュドビーフ

【今日の給食】
ハッシュドビーフ
切干大根のサラダ
牛乳

ハッシュドビーフは、ビーフシチューのルゥを使い、デミグラスソースベースで牛肉や野菜を煮込んだ料理です。
今が旬のマッシュルームを使っています。

洋食

カレイのフライ(トマトソース)

【今日の給食】
パン
カレイのフライ(トマトソース)
白菜ときのこの和風パスタ
ホワイトミネストローネ

副菜は白菜ときのこの和風パスタです。
今が旬のしめじを使い、塩昆布と青のりで味付けし、和風に仕上げました。