今日の給食

和食

鶏の唐揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏の唐揚げ、 ひじきの煮物、 じゃがいもとえのきのみそ汁

「からあげ」は、中国から伝わった料理と考えられています。
揚げるという調理方法は、奈良時代に中国の唐から遣唐使経由で日本に伝わったので、
その文字を取って唐揚げと呼んだそうです。

和食

豚肉と高野豆腐の炊き合わせ

【今日の給食】
ごはん、 豚肉と高野豆腐の炊き合わせ、 さつまいもの天ぷら、 あさりと水菜のみそ汁

水菜は、11月〜2月が旬の食材です。
京都府が原産といわれています。葉がギザギザしているのが特徴です。
別名「京菜」ともいい、京都の伝統野菜の1つに数えられています。
肉の臭みを消す効果があるため、鍋料理によく合います。

ビタミンC、β-カロテンが豊富で、風邪をひきやすい冬にぴったりの食材です。
ビタミンCは水に溶ける性質があるため、お汁ごと飲めるみそ汁に入れました。

和食

石垣フライ

【今日の給食】
ごはん、 石垣フライ、 ビーフン炒め、 じゃがいもと揚げのみそ汁

石垣フライには、カレイという魚を使っています。
クイズ!「カレイ」は漢字でどのように書くでしょうか?

1)鰈
2)鯖
3)鰤






せいかいは・・・鰈 漢字の由来は、カレイの体の色が枯れた葉のような色・形をしているからです。

和食

鶏とごぼうのみそ卵丼

【今日の給食】
鶏とごぼうのみそ卵丼、 ほうれん草のごま和え、 豆腐と野菜のすまし汁、 ぶどうヨーグルト

鶏とごぼうのみそ卵丼の「みそ」やデザートの「ヨーグルト」は発酵食品です。
腸(お腹)を整える効果があります。
腸を整えると、免疫力も上がり、風邪予防にもなると期待されています。
発酵食品と、食物繊維の多い食品(ごぼう、しいたけ、わかめなど)を一緒に食べるとその効果がアップします。
今日の給食も残さず食べましょう。

和食

さつまいもの肉じゃが

【今日の献立】 ごはん、 さつまいもの肉じゃが、 のり塩ちくわポテト、 白菜のみそ汁

さつまいもについて
大阪発祥のブランドさつまいも「夢シルク」を知っていますか?
とっても甘くて、ねっとりした食感、きめ細かさが特徴で、私が今一番ハマっている食べ物です。
 
夢シルクは、大阪の耕作放棄地を活用し、土を育て、子ども達の食育に寄与することを目的に作られたオリジナルブランドです。
夢シルクの生産者は、これらの想いを持っている人たちだそうです。
私は、スーパーのサンプラザで買いました。

和食

チキン南蛮

【今日の献立】
ごはん、 チキン南蛮、 ブロッコリーとしめじのオイスターソース炒め、 豚ミンチと野菜の醤油麹スープ、 ミニフィッシュ

醤油麹とは、醤油と米麹を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。
醤油のうま味と米麹の甘みが調和したまろやかでコクのある味わいが特徴です。
大豆からできる醤油にはうま味(グルタミン酸)があり、塩麹よりもうま味が10倍以上あります。

和食

鰆の西京焼き

【今日の献立】 ごはん、 鰆の西京焼き、 れんこんのきんぴら、 秋の豚汁、 白玉団子のきなこがけ

きな粉の作り方について きな粉の原料は大豆です。
大豆を炒って、福豆にします。
その福豆をすりつぶして粉にしたものが「きな粉」です。

和食

豚肉のごまみそ炒め

【今日の献立】
ごはん、 豚肉のごまみそ炒め、 小松菜とえのきのおひたし、 具だくさんみそ汁、 みかんゼリー

旬 えのきについて
えのきは疲労回復効果のビタミンB1が、きのこ類の中でもトップクラス。
ギャバも多く、ギャバは神経の興奮を鎮めます。
特に夕食に食べると、一日の疲れを取り、安眠をもらたしてくれると考えられます。

和食

鶏肉の塩麹漬けオーブン焼

【今日の献立】
さつまいもと昆布の炊き込みごはん、  鶏肉の塩麹漬けオーブン焼、  野菜炒め、  じゃがいものみそ汁


麹菌が生み出す酵素とは?
 
たとえば、でんぷんを分解してブドウ糖にする酵素「アミラーゼ」など。
これらは、ヒトの消化酵素と同じ働きをします。
 
発酵食品が体に良いのは、酵素の働きによって体内へ吸収されやすいように栄養分が分解されているからです。
消化のために消化酵素をむだ使いせず、新陳代謝のために代謝酵素が活用されるのです。

和食

鯖の塩焼き

【今日の献立】
ごはん、 鯖の塩焼き、 切干大根の煮物、 けんちん汁

さばは、背中が青くみえることから、漢字で魚へんに青で「鯖」と書きます。
鯖には、血や筋肉をつくるたんぱく質や、
血液をサラサラにするEPAと頭の働きを良くするといわれているDHAが多く含まれています。
今日は、鯖を塩焼きにしました。