今日の給食

和食

肉じゃが

【今日の献立】
ごはん、 肉じゃが、 きゅうりともやしの梅肉和え、 にゅうめん

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】 ごはん、 鰆の幽庵焼き、 きんぴらごぼう、 みそ汁、 みたらし団子


〜みたらし団子〜
今日は「中秋の名月」です。
食欲の秋というほど、食べ物がおいしい季節。
お月見は、農作物の豊作の祈願と収穫の感謝をする行事です。
昔の日本人にとっては、お米の出来・不出来は、とても重要なことでした。
そこで、お米を団子にしておそなえするようになりました。

和食

豚の生姜炒め

【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜炒め、 小松菜サラダ、 みそ汁

和食

チキン南蛮

【今日の献立】
ごはん、 チキン南蛮、 ほうれん草のかつお節和え、 みそ汁

和食

五目うどん

【今日の献立】 トウモロコシごはん、 五目うどん、 きゅうりとしらすの酢の物

和食

ちらし寿司

【今日の献立】
ちらし寿司、 もやしのごま和え、 にゅうめん、 ぶどうゼリー

和食

石垣フライ

【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 ひじきの煮物、 けんちん汁

和食

お好み焼き

【今日の献立】
ゆかりごはん、 お好み焼き、 小松菜とあげのお浸し、 みそ汁

和食

鮭のしょうゆマヨチーズ焼き〜お話給食〜

【今日の献立】
ごはん、 鮭のしょうゆマヨチーズ焼き、 切干大根の煮物、 みそ雑煮

今日は「お話給食」の日です。
『おいしい おほしさま』林木林/作、 たごもりのりこ/絵、 すずき出版
より、きり"ぼし"大根を使ったメニューです。
さて、6月の給食に、切干大根は何回登場するでしょうか?

和食

鰆の梅みそ焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆の梅みそ焼き、 じゃがいものきんぴら、 すまし汁