サイエンスラボクラブ☆第6回「空気の力」
2021年11月04日
こんにちは。サイエンスラボクラブ第6回の様子を紹介します。
今回は「空気の力」がテーマです。空気の力を利用して、ものを飛ばしたり動かしたりしました。
最初の実験はストローで作った「ストローコプター」です。右手が前に出るようにストローを回して飛ばすと・・!?わぁ!高くあがって飛びました!つくるときに、羽を少しまげるのがポイントでしたね。みんな練習をして、竹とんぼのように上手に飛ばすことができましたね。
次の実験は風船を使った実験です。風船に空気を入れて膨らませます。このとき風船の口をはなすと、風船から空気が出て飛んでいきます。でも、いろいろな方向にくるくると回ってしまい、狙ったところにいきません。そこで狙ったところに飛んでいく「風船ロープウェイ」をつくってみましょう!ゴム紐でコースをつくって、膨らませた風船を取り付けて、手をはなすと・・!真っ直ぐに進んでいきました。やった!みんなも大喜びでしたね!
最後の実験は「風船ロケット」です!風船クイズで、どうすれば風船が遠くまで飛ばせるか調べた後に、みんな一生懸命に風船ロケットをつくりました。とても遠くまで飛んだのに先生たちもビックリしました!
次回のサイエンスラボクラブは11月5日(金)です。
Aグループは14:30〜15:20、Bグループは15:40〜16:30です。テーマは「でんきでうごかそう!」です。次回もお楽しみに!
※実験をまとめる「ラボレポート」や「自由研究」を頑張って書いて提出してくれたみなさま、本当にありがとうございました。しっかりまとめてくれていましたね。すばらしいです!みんな、ありがとう!
|
|
|
?とべ!ストローコプター |
?ねらって風船飛ばそう! |
|
|
|
?おもりとはねをつけて |
?ロケットができた! |
|
|
|
?ロケット発射! |
|
筧 利仁|課外教室
年少組は、自然物を使用した制作活動をしました!
今回は初めてローラーという道具を使用しました。
朝、子どもたちは保育室に入るとすぐにローラーを見つけ、「これなに〜?」「今日は何するの?」と興味津々な様子でした。
活動では、葉っぱスタンプか葉っぱの型抜きの2種類から、自分が好きな方を選び、取り組みました。型抜きの子どもも、葉っぱスタンプの子どもも、あら不思議!秋らしい、温かみのある素敵な作品ができたではありませんか。この様子に、子どもたちも「わぁ〜すごい!」と声を揃えて絶賛しました!
秋の自然を身近に感じながら制作活動をし、季節を十分に感じることができましたね!
|
|
|
コロコロ〜とても綺麗だね! |
葉っぱをめくるときは、なんだかドキドキするね! |
|
|
|
周りには枝を飾りました。 |
と〜っても素敵な作品ができました!嬉しいね。 |
竹田|制作活動
「これ以上のものはない」今年史上最高のさんま。
幼稚園の子どもたちは秋の味覚の王者、さんまを
たっぷりと堪能いたしました。
根室から空輸したての新鮮なさんまをじっくりと見る。
BBQコンロで焼いているさんまをワイワイ見る。
いーえいえ。
見るだけではなく、もちろん匂いや音や味も大いに楽しむさんま祭です。
今日は、日本の秋を…五感をフルに使って味わった1日でした。
|
|
|
わっ骨だけ。さんまはDHAが豊富に含まれており、脳細胞を活性化させるのです!さんまをきれいに食べたみんな、今日は特に頭が良くなってるよ!! |
年長児は美しいお箸の扱いや魚の食べ方を学び、これを意識していただきました。すごいわ。 |
|
|
|
新鮮なさんまは口の先っぽが、黄色やオレンジ色なんだよ。お店に並んでいるさんまの中で新鮮なさんまを見つけるのだぞ。 |
北海道の根室の位置も日本地図で確認済み。秋になるとさんまは産卵のためにオホーツク海から南下し始めます。産卵前のさんまですから、栄養も脂ものっりのり。 |
|
|
|
けむりモクモク〜。ジュウジュウパチパチ音がする〜。これが美味しい匂い、音なのね。 |
はいポーズ。の奥で一生懸命にさんまを焼き続ける園長。 |
矢島多恵|できごと
さんま祭 入福さんの大将!
2021年10月28日
今日は、秋空! 秋風!
そして、秋味−−ー−−っ!!
今年も美味しいさんまを仕入れてくださいましたのは、
北畠の「料理人の魚屋 入福」さんです。
昨夕に根室で水揚げされたさんまが、今朝、関西空港に届きまして、
それを幼稚園に配達してくださったのです。
毎年、お世話になっております大将のお姿をご紹介!
大将曰く「これ以上のものはない!!」という本日のさんまを楽しんだ子どもたちの様子は、次のブログでご紹介!
|
|
|
どんな不漁の年でも最高のさんまを仕入れてくださる幼稚園の味方「大将」です。 |
魚談議に花を咲かせる大将と園長 |
矢島多恵|できごと
小麦プロジェクト☆クッキング
2021年10月25日
小麦を育て、自分達で製粉した小麦粉を使って今日は玖キングを行いました。小麦粉から作る食べ物を考え、調べた結果「ベビーカステラ」を作ることにしました。
生地作りからスタート!そしてホットプレート(たこ焼型)でクルクル生地をまわしながら焼き、プレイも楽しめたクッキングが体験できました♪
メープルシロップやチョコレートソースでトッピングをし午後のおやつとしていただきました♪
次は小麦粉で何を作ろうかな…?
|
|
|
卵を割るところからスタート!!ドキドキ… |
たこ焼屋さんみたいにクルクルまわすよ〜♪ |
|
|
|
2人で協力して小麦粉がしっかりと混ざるように泡だて器でグルグル混ぜるよ! |
とろっとするまで頑張って混ぜるぞ! |
|
|
|
くるっと返すと焼き色が!みんな大興奮! |
小麦粉プロジェクト第一弾!大成功! |
溝上 はるか|学びのはじまり
園外保育☆10月 大泉緑地公園
2021年10月22日
今月は秋の心地よさを感じながらの園外保育となりました。
ドングリ拾いをしようと雑木林の中に一歩入ると・・・
「あ!あった!」「こっちにも!」とすぐに沢山見つかるドングリ♪
子ども達は夢中になって集めていましたよ。
集めている間に虫たちにもご挨拶♪
「バッタ」「コオロギ」などに会うことが出来ましたよ。
また、今年度初めて、園外でのお弁当!
秋空の下、心地よい風を感じながらお家の方の愛情たっぷりのお弁当は、とても美味しかったですね!
次回の遠足も今から楽しみにしていた子ども達です。
11月も楽しみましょうね〜♪
|
|
|
これは何のどんぐりだろう?と種類も見ながらいろいろと集めました! |
沢山のドングリを発見出来て嬉しいね♪ |
|
|
|
秋の虫ともお友達になったよ!とってもかわいいなぁ〜 |
落ち葉も拾ったよ!大きな落ち葉。私の顔とどっちが大きい? |
|
|
|
年中組はザリガニ釣りに挑戦!釣るのって難しいね〜 |
年長組ではカブトムシの幼虫探し。発見したら大興奮でしたね♪ |
荒井 美幸|園外保育