3月3日、お雛様の日に年長組の卒園お祝い会をしました!
まず、最初のお祝いは大きいケーキ!
チョコプレートには「がんばれ!1ねんせい!」と
書いてありましたよ!味もおいしいかったね♪
お給食もみんなの大好きなカレーライスでした。
そして外で遊んだり、遠くにいてるお友達と
ZOOMでお話したりと楽しい時間をすごしました。
次は、同窓会ホールでMr.オクチさんの
いろいろなショーを見て、びっくりしたり
感動したり驚いたりと大盛り上がりでした。
最後はみんなも一緒にマジック練習!
上手にロープからハンカチにマジックすることができましたね。
|
|
|
大きいケーキはプリュスさんが作ってくださいましたよ♪ |
みんな大好きカレーライス!山盛り食べました! |
|
|
|
たくさんの果物を使ったケーキはとってもおいしかったね♪ |
オクチさんに教えてもらったマジックの練習中! |
|
|
|
みごとに縄に変身することができました! |
舞台に上がってオクチさんと記念撮影! |
大原叶子|卒園お祝い会
3月10日に無事54名が卒園し巣立っていきました。
コロナ禍の中での園生活がスタートし制限された環境の中でも自分達で楽しみを見出し、クラスのみんなと生き生きと過ごしてくれました。
園生活の中で多くの事を学び、身についた事を糧に小学校生活も頑張ってくれることを願っています。好奇心旺盛の皆さんならきっと大丈夫でしょう♪
次は制服姿の皆さんに会えるのを楽しみにしています♪
|
|
|
白組 |
黄組 |
溝上 はるか|できごと
今日は、年中組「それ!それ!SOY!大豆プロジェクト!」の最終章!!
大豆だらけのお味噌汁を作って、大豆のパワーを身体に取り入れよう!!っという事で、お味噌汁作りを行いました。
オリジナルお味噌を12月に仕込み早2ヵ月。じっくり発酵させておいたら、美味しいお味噌になってくれましたよ。
そして、大豆からもやしが出来るという事も知った子ども達。先週からひそかにもやしを育てていました。
そんなもやしも1週間でぐんぐん伸びて、あっという間に大豆もやしの完成!!
そこに、お豆腐。油揚げ。と大豆製品だらけのお味噌汁です。
子ども達の大好きな「大豆レンジャー」が大集合なお味噌汁を子ども達はとても楽しみにしながらクッキング。
プラスチックナイフでお豆腐を切る事に挑戦!
お味噌をお友達と協力してとくことに挑戦!!
そして、美味しいお味噌汁の完成!!
お部屋中に広がるお味噌汁のいい香りに「お腹空いた~」「絶対に美味しいね!」と食べる前から大小判の子ども達。
また、この日は、前回作ったお豆腐の際に出来た「おから」を園長先生が「卯の花」にお料理してくださいましたので、まさに大豆大集合!!
もちろんお味は、「美味しい!!」「最高!!」と大絶賛!そして、お代わりラッシュであっという間にお鍋は空っぽになりました。
食べた後は、大豆の効果を実感したのか、鏡をみながら「私綺麗になった?」とうっとり見つめたり「お腹がポカポカする」と話したりしていました。
子ども達が、大豆プロジェクトを通して、大豆が大好きになり、大豆に親しみを持ち身近に感じてくれたことをとても嬉しく感じます。
年中組の皆さん、まだまだ大豆製品は沢山ありますよ!
これからも大豆、大豆製品を食べて、大豆パワーを感じましょうね♪
|
|
|
お味噌汁作り大成功!!飲んで「幸せ〜」という言葉が!表情からも美味しかったのが伝わりますね♪ |
大豆からもやしが出来るなんでビックリだよね!!綺麗なもやしだけを選び取り本日は食べましたよ。 |
|
|
|
お豆腐を切る事に挑戦!サイコロ状に切りました。皆、上手でしたね!さすが!! |
ずっと発酵していたお味噌。どんな匂い?どうなった?開けてビックリ!!お味噌の匂い?醤油の匂いにも似てる? |
|
|
|
お味噌をとくって難しい・・・・でもだんだん上手になってきて、お湯の中にお味噌が溶けていく様子に感動していましたよ!今度はお家でもお手伝い出来そうだね♪ |
私のもやしは長いもやしだったよ!と大喜び!お味噌汁何杯飲むの?っとビックリしました。美味しくて大満足だったね♪ |
荒井 美幸|それ!それ!SOY!「大豆プロジェクト」
年少組の子どもたちもこの1年で大きくたくましく成長しました。
3月になったということで、いよいよもうすぐ年中さん!
「新しく入ってくる年少さんに優しくしてあげるんだ♪」「ひらがないっぱい書けるようになるよ!」「いろんなクッキングがしたい!」とそれぞれが進級することに様々な期待で胸を膨らませているようです。
そして、今のクラスがもうすぐ終わるということにちょっぴり寂しい気持ちもありつつ…。
残り少ない年少組での生活、思いっきり楽しむぞー!!
今日の戸外遊びでの様子を少しお届けします♪
|
|
|
今年仲間入りしたこの遊具はみんなのお気に入り☆ |
お友達と遊ぶのって楽しい! |
|
|
|
人魚ごっこだそうです^^なりっきたポーズが素敵☆ |
冬休みにも頑張ったなわとびを今も頑張っている姿が!素晴らしい!継続は力なりですよ♪ |
|
|
|
この1年で元気いっぱい成長しましたね。 |
幼稚園でお友達がたくさんできて嬉しかったね。 |
しゅとうひろか|なんでもないこと
お別れ遠足☆大阪市立自然史博物館
2023年02月24日
本日は今年度最後の園外保育!
しかし・・・残念ながら雨。でもでも、最後のお別れ遠足なのだから、行き先変更!今のクラスのお友達や先生と一緒に雨でも楽しみましょ〜♪っということで・・・・
「大阪市立自然史博物館」へ行ってきました。
なんと、ほとんど貸し切り状態!というありがたい環境の中、ゆっくり、じーっくり見学をさせて頂きました!!
まずは、入ってすぐのナウマンゾウの大きさに驚いたり、恐竜の骨に「今にも動き出しそう!」「どこで集めたの?」と書いてある説明文を一生懸命に読んだりする姿も見られました。
また、実際に触って学べるコーナもあり、充実した時間となりました。
今年度、沢山の場所を訪れて様々な経験をしたり、新しい発見もあった園外保育になったのではないかと思います。
年少・年中組の皆さんは、また、来年度、新しいクラスのお友達との園外保育をお楽しみに!!
年長組の皆さんは、小学校での遠足を楽しみにしながら、幼稚園での思い出も大切にしてくれたら嬉しいです!
|
|
|
世界一大きなカニ!!皆よりはるかに大きかったね!! |
大きな貝もありました!本当にあるの??と不思議そうに見ていましたよ。 |
|
|
|
恐竜の足跡の中にも入ってみました!こちらも大きい!年長さん2人がすっぽりと入ってしまうほど!! |
恐竜の化石、実際に触ることが出来ました!触った感触はどうだったかな? |
|
|
|
恐竜の骨を見て、影響を受けた子ども達。ハイポーズの声に、ピースではなく自然とこのポーズに!!恐竜が大好きになったね♪ |
自分達でボタンを押したり、回したりして動かして学べるって楽しいね!新しい発見も沢山あったね! |
荒井 美幸|園外保育
甘酢あんの肉団子と中華スープクッキング
2023年02月22日
今回のメニューは「甘酢あんの肉団子と中華スープ」です。
ザ!中華!!
スープの具材は年中・年少組による共同クッキング!
年中組はカレーライスクッキングで培ったピーラーの経験を活かし、今回は大根をピーラーでスライスしていきます。
年少組は、もやしの根を丁寧に取ります。
お互いに出来たら交換!!
なんだか嬉しそうにお互いに張り切っていた子ども達。
肉団子はホットプレートのたこ焼き機を使って焼いていきます。スプーンを使って、まん丸肉団子を目指して手早く出来るように頑張りましたよ!!
最初は苦戦していましたが、回数を重ねるごとにたこ焼き機に入れる量も、ひっくり返した方も上達していた子ども達。やっぱり、何事も経験って大事ですね!!
クッキングが進むにつれて、次第にお部屋が、ジューシーな香りに包まれ、「早く食べたいよ〜!!」との声が。
裏返してから5分蓋をしてめて蒸し焼きにしているのですが、蓋を開けてみると、ますます美味しいそうな香りに大興奮!!
「いただきます!」の声とともに、あっという間に完食でしたよ!
是非、簡単に出来ましたので、ご家庭でも作ってみてくださいね♪
|
|
|
大根、こんなに長くピーラーで綺麗にスライス出来ました!もうピーラーなら任せて!! |
ブンブンチョッパーにも挑戦!!お友達と力を合わせて一緒に!あっという間にみじん切り〜不思議不思議。楽しいね♪ |
|
|
|
豚ミンチ・玉ねぎ・卵・片栗粉袋に入れて、皆で混ぜます!しっかり混ざるように心を込めて・・・ |
いよいよ焼き作業!ジュワ―っといい音がしてあっという間にいい香りがお部屋に広がったね〜綺麗にスプーンで入れることが出来ました! |
|
|
|
年長組さんの分は、園長先生と中井先生が作ってくださいました!とっても美味しかった!!っと満面の笑みを頂きました♪ |
みんなで美味しいクッキング♪心もお腹もいっぱいになりましたね! |
荒井 美幸|クッキング