年長組では、「日本のキラキラプロジェクト」の一つとして、お正月の風物詩、書き初めを行いました!!
筆で文字を書くのが初めての子ども達がほとんど。
まずは、それぞれの道具の名前や扱い方についてのお話。
そして、「書き初め」とは何かをお話しました。
筆の扱い方に苦戦しながらも、1文字1文字丁寧に心を込めて書くことが出来、書き終えた後には、抱負を新たに胸に刻み、やる気がみなぎっていた子ども達です。
子ども達は、2022年は1年生になる1年。
今年の抱負は、小学校に向けて自律の文言が多かったように思います。
書き初めをしたことで、2022年の抱負を心にとめながら、卒園まで走り続けて欲しいと願います。
|
|
|
一文字一文字慎重に書いていきましたよ! |
筆の扱い方にも徐々に慣れてきましたね。 |
|
|
|
今年の目標がんばりましょうね! |
達成できるように応援しています!! |
2学期は小麦プロジェクトでベビーカステラを作り、美味しくいただきました。
小麦を収穫してからまずは脱穀です。
丁寧にもみ殻をとり、麦を穂から取り出しました。
穂からコロッと出てくる小さな小麦に感動し、「いっぱい集めたい!」と、この手作業も集中して取り組んでいましたよ。
麦がある程度集まったら、次は製粉をしていきます。
そこで登場したのが「石臼太郎くん」
この持ち手を回して、小麦を挽いていきます。
初めのうちは挽いてもなかなか粉にならず、「あれ?そのまま出てきたね。」なんて話していましたが、少しづつ小麦が潰れていく変化に気付き、「ちょっと小さくなってる!」「麦が白くなってる!触ったら指も白くなったよ!」と、大喜び!
根気強く製粉作業を繰り返しました。
真っ白い小麦粉がたくさんできて大満足の子どもたちでした^^
ベビーカステラ等の美味しい小麦粉を使ったお料理をいただく為には、こんな行程があったんだなーと子どもたちは楽しみながら学ぶことができました。
3学期もまだまだ楽しい小麦プロジェクトを実施していく予定です!楽しみですね♪
|
|
|
脱穀中。指で丁寧にもみ殻を取り除いています。 |
麦があつまってきたよ!嬉しいね! |
|
|
|
石臼太郎くんを使って製粉中。 |
重たい石臼が動かないように支えて、友達と協力して挽いていきます。 |
|
|
|
見て!手が白くなったよ!これが小麦粉なんだね! |
真っ白でふわふわの小麦粉の完成!本当にあの小さな粒が小麦粉になりました!やったね! |