年中組☆毎日見守っています

2024年06月18日

年度初めの4月、大豆を植えるタイミングで一緒に仕込みをしたお醤油に変化が…!

ゴールデンウイーク明け、少しずつ気温が上がると共に醤油の発酵がどんどん進み、毎日ガス抜きをしないと今にも破裂しそうなくらいにペットボトルが膨らんできています。
子どもたちも興味をもって観察しており、「もうペットボトルが破裂しそうだよ!!」「ガス抜きしなきゃ!」と気にかけている様子。
【発酵】という言葉が、会話の中で自然と出るようにもなり、身近な物になってきていると感じています。

醤油に、大豆に、ミニトマトに、さつまいもとたくさんの観察活動を楽しみながら、大切にお世話を続けていきましょうね^^

 
だんだんお醤油の匂いになってきたね!! 美味しくなぁれ♪

まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

このページの先頭へ

年少組☆ピーマンの収穫をしました!

2024年06月17日

年少組で育てているピーマンのピータロー。
小さな赤ちゃんピーマンがたくさん実り、
「ピータロー大きくなったかな〜?」と
成長を毎日楽しみにしている子ども達。

なんと小さかった赤ちゃんピーマンが大きく成長しましたよ!!
実ったピーマンは、はさみで切って収穫しました。
収穫した友達のピータローを見て、
「僕のピータローはまだ?」
「早く食べたいな!」
という声が聞こえてきましたよ。

収穫したあとは、ピータローに「大きくな〜れ!!」とたくさんパワーを送りました。
ぐんぐん大きくなって欲しいですね♪

実ったピーマンは順次収穫し、持ち帰ります。
持ち帰ったピーマンは家庭でおいしく召し上がってくださいね^^
 
 

きむ りさ|できごと

このページの先頭へ

2024年7月

帝塚山学院幼稚園 資料請求

前のページ次のページ