たなかゆきえ|園外保育
芽キャベツ、大きくなってます
2013年10月10日
芽キャベツ、その後どうなったのでしょうか・・・。
ご報告が遅れました。
大きく育っておりますよ!!!
おいしそうな葉っぱが日に日に育ち、小さな芽キャベツの芽も出てまいりました。
しかし、大変なことも起こっているのです!!
葉っぱに、青虫くん、しゃくとりむしくんがそれはそれはたくさん、遊びに来るようになったのです。
子どもたちは、かわいい!! かわいい!!と大喜びなのですが、このままにしておくと、芽キャベツをいただくことは出来ず・・・。
昨日と今日と二日間で青虫くん、しゃくとりむしくんの大引っ越し作戦を実行いたしました。
引っ越し場所は、ザワザワ池・・・。
でもまた、戻ってくるのかなあ・・・。
|
|
|
虫さがし、真剣ですよ! |
先生の手、見てごらん!!! |
|
|
|
優しく、触ってくれてるのね、ありがとう! |
どこにかくれてるの〜? |
|
|
|
こんな虫がいっぱい!!!困った困った・・・・・。 |
キャ〜〜!!どうするどうする?上がってきたよ〜^^ |
いけむらきみこ|できごと
昨日のブログを見ていると、子どもたちが沢山の葉っぱを拾っていましたね。 うらやましくて・・・・。
そう 秋は園庭に「たからもの」がいっぱい。
その中でも今一番のたからものは 「トチの実」なんです。
そして この木の大きな葉っぱも 少しずつ色が変わり始め素敵な色になってきています。
トチの葉は 5枚〜7枚で 1セット 大きな葉っぱも 子どもたちにとっても魅力的なはず。
さらにこれから 園庭の冒険山やザワザワ池は魅力的に変化するはず。 私の心もなんだか ザワザワ してしまいます。
先日 若葉さんと遊んだ時の写真もおまけでアップしておきます。
まるで 森の中ですよ。
|
|
|
トチの葉とトチの実 |
7枚組のトチの葉 |
|
|
|
まるで森の中 |
|
|
|
|
ワイルドでしょ。 |
|
たなかゆきえ|なんでもないこと
お昼からは台風も立ち去ってしまったようで、とってもいいお天気になりましたね。
年長組は、菜園でドンドン大きくなっている「なすび」を収穫し、お昼遊び時間にクッキングクラブを発足させました。
お水に少しさらした おなすの水をキッチンペエパーでふき取り、ピザソースとチーズをのせて焼きました。
さすが!!年長さんトングを上手に使い なすびピザが焼けました。
なすびがちょっと苦手な子どももパクリッと食べてしまいました。
給食当番できていただいたお母さま方にも大活躍していただきました。
ありがとうございました (*^_^*)
みずみずしいなすびピザ とってもおいしかったね。
|
|
|
おおきな なすびがドンドンできています! |
まだまだ収穫できそうです !(^^)! |
|
|
|
こんなにたくさんのなすび… 全部食べてしまいました。 |
やけどしないように慎重に焼きました。 |
|
|
|
そろそろおいしそうな なすびピザが出来上がりそうですね。 |
おいしそうな香りに誘われて、園長先生も登場!! |
のぐちみほ|できごと
台風24号は大阪を直撃しなかったものの、風雨はいつもよりも激しかったですよね。
今日は水曜日だったので「10となかよくなろう!」のアーリーワークをしておりました。 その最中に・・・、
「わぁ〜、雨が降ってるっ! 風がーー!! ザワザワ池が揺れてるーーーーっ!!」 「ザリガニは大丈夫?」 「カエルは?」 「あのピンクのお花は?」 と次々と心配事がでてきて、 今日はあまり「10」となかよくなれなかったような気がします。
でも、嬉しいですよね。 激しい雨風にさらされている大好きな仲間たちのことを心配するその気持ち。 みんなとてもとてもとても、いいこです。
|
|
|
きゃ〜、大雨〜〜。 |
「頭、洗おうっか♪」 ……やめてください!! |
|
|
|
びちょびちょになっちゃったから、タオルで拭こうっと。 |
えっ、なんで、そんなにびちょびちょになってるの?! |
|
|
|
台風24号の風がプレゼントしてくれたモミジバフウやクスノキの葉っぱ |
「あきのわくわくずかん」を見ながら、葉っぱを調べてます。 |
矢島多恵|なんでもないこと
本日 3日目の青空パン工房を開催しました。 今日で無事終了です。
先日のブログ おやつ教員編 で紹介しました「ウィンナーロール」を作りました。
皆さん とってもパン作りに集中され楽しまれていました。
そしてふわふわのパン生地にも感動していただけたようで何よりでした。
もちろん 焼き立てパンのおいしさは格別のようで、保護者の皆様から思いっきり 笑顔が溢れていましたね。
次回の予定は、11月下旬を予定しています。
お楽しみに!!
|
|
|
パン生地を丁寧に成形します。 |
発酵したパン生地は、ふわふわで気持ちも優しくなりますよ。 |
|
|
|
2次発酵の後は、マヨネーズとケチャップをつけて焼成です。 |
190℃で16分〜19分 出来上がりです!! |
たなかゆきえ|できごと