今日は秋晴れーーーー!今日は秋刀魚ーーーー!
今 朝、北海道の釧路から空輸された秋刀魚が9時に幼稚園に届きました。 ご近所のお魚屋さんのお力で。 どうもありがとうございました。
さあ、焼きますぞ。 この日のために購入したBBQコンロ6台とお泊り保育用コンロ3台をフル活用して、105匹の秋刀魚を焼きました。 もちろん炭火で。
いや〜、もくもくでしたね。 園長は皮膚細胞の奥から秋刀魚の香りがするような…しないような・・・、いや、絶対にする・・・と申しております。なんせ、今日はずっと秋刀魚にかかりっきりでしたからね。
秋の味覚をみんなで一緒に味わい、大人の方が盛り上がったかもしれないさんま祭りでした。
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これこれ!北海道の漁港といえば、やっぱり釧路でしょう。 |
氷でぎゅっと冷やされて、やってきました。お刺身でも食べられるほど新鮮!入福さん、感謝です。 |
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さあ、焼いてます。 一応、緊張してます。 |
もくもくの匂いも楽しみながら、焼き焼きタイムの見学 |
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近づいて見たいけれど、やっぱり煙い…。熱い…。 |
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矢島多恵|クッキング
大事に大事に育ててきたヘチマを今日は収穫しました!ドーナツ型に生長したヘチマを自分の手で触って、鼻で匂って・・・そしておみそ汁にしていただきました!!「え〜〜〜!!!ヘチマを食べるの〜!?」子どもたちから驚きの声が。ヘチマは食物繊維が豊富で体にとても良いのです♪ちなみにヘチマのお花も天ぷらや和え物にして食べれるそうです。
ヘチマの皮をむき、それも観察。「ざらざらしている。」「ぬるぬるしている!」匂いをかいで「キュウリの匂い」「苦そうな匂い」などなど・・・それぞれの感想を聞かせてくれました。
おみそ汁には菜園で収穫したナスも一緒に入れて作りました。
ヘチマは切ると白色、でもグラグラお鍋で炊くと透明に変わりトロトロしてました。お味は、癖もなく、苦くもなく、と〜〜ってもおいしかったのです!!担任の私達も美味しすぎてびっくり!!子どもたちは何度もおかわりしてましたよ(^u^)
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触って、匂って。みんなで観察☆ |
ヘチマを切るとまっ白!種までまっ白。種もやわらかくて食べることができましたね! |
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まっ白いヘチマが透明に変わってトロトロ溶けていました。 |
ん〜〜♪いい匂い♪ナスもおいしそう(*^_^*) |
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「おいしい〜!!」みんなぺロリと食べちゃいましたね♪ |
おいしすぎておかわりの行列☆ |
みぞかみ はるか|学びのはじまり
夏制服☆photo by kodomo☆
2012年10月05日
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矢島多恵|クッキング
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矢島多恵|クッキング
つるつるっ!おうどんクッキング 〜年少組〜
2012年10月05日
今日はクッキング、クッキング、ら・ら・ら♪
みんなで作ったのは、おうどん。 お給食では、なかなか麺類を食べることができないので、 えいっと作っちゃいました。
今回はおうどんの具材を各学年で担当してみましたよ。
年少児はわかめとお葱。 年中児は焼もち。 年長児はあげとゆでたまご。 自分達も食べるけれど、他のクラスのお友達にも食べてもらうのだから、美味しくてキレイに作らなくちゃね。 失敗は許されません〜。 少々の気合を入れて、クッキングをいたしました。
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エプロン着用も、自分たちでできますよ。「先生ーー!」と言って、助けてもらわなくても大丈夫。 |
乾燥わかめを水に入れて、もどします。 さ〜て、どんな風になるのかしら。 |
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おっ! わかめがぐわんと広がって、増えてきたよ〜。 |
ほそ葱をはさみでちょんちょん、切りますよ。 |
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細く小さく切るんだよ。 薬味だからね。 |
な〜んて美味しいのでしょう。 満足〜。 |
矢島多恵|クッキング