帝塚山のさんま祭り

2012年10月10日

 今日は秋晴れーーーー!今日は秋刀魚ーーーー!

今 朝、北海道の釧路から空輸された秋刀魚が9時に幼稚園に届きました。 ご近所のお魚屋さんのお力で。 どうもありがとうございました。

 さあ、焼きますぞ。 この日のために購入したBBQコンロ6台とお泊り保育用コンロ3台をフル活用して、105匹の秋刀魚を焼きました。 もちろん炭火で。 

いや〜、もくもくでしたね。 園長は皮膚細胞の奥から秋刀魚の香りがするような…しないような・・・、いや、絶対にする・・・と申しております。なんせ、今日はずっと秋刀魚にかかりっきりでしたからね。

秋の味覚をみんなで一緒に味わい、大人の方が盛り上がったかもしれないさんま祭りでした。

 

 
これこれ!北海道の漁港といえば、やっぱり釧路でしょう。 氷でぎゅっと冷やされて、やってきました。お刺身でも食べられるほど新鮮!入福さん、感謝です。
 
さあ、焼いてます。 一応、緊張してます。 もくもくの匂いも楽しみながら、焼き焼きタイムの見学
 
近づいて見たいけれど、やっぱり煙い…。熱い…。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

ヘチマ☆収穫

2012年10月09日

 大事に大事に育ててきたヘチマを今日は収穫しました!ドーナツ型に生長したヘチマを自分の手で触って、鼻で匂って・・・そしておみそ汁にしていただきました!!「え〜〜〜!!!ヘチマを食べるの〜!?」子どもたちから驚きの声が。ヘチマは食物繊維が豊富で体にとても良いのです♪ちなみにヘチマのお花も天ぷらや和え物にして食べれるそうです。

ヘチマの皮をむき、それも観察。「ざらざらしている。」「ぬるぬるしている!」匂いをかいで「キュウリの匂い」「苦そうな匂い」などなど・・・それぞれの感想を聞かせてくれました。

おみそ汁には菜園で収穫したナスも一緒に入れて作りました。

ヘチマは切ると白色、でもグラグラお鍋で炊くと透明に変わりトロトロしてました。お味は、癖もなく、苦くもなく、と〜〜ってもおいしかったのです!!担任の私達も美味しすぎてびっくり!!子どもたちは何度もおかわりしてましたよ(^u^)

 
触って、匂って。みんなで観察☆ ヘチマを切るとまっ白!種までまっ白。種もやわらかくて食べることができましたね!
 
まっ白いヘチマが透明に変わってトロトロ溶けていました。 ん〜〜♪いい匂い♪ナスもおいしそう(*^_^*)
 
「おいしい〜!!」みんなぺロリと食べちゃいましたね♪ おいしすぎておかわりの行列☆

みぞかみ はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

夏制服☆photo by kodomo☆

2012年10月05日

年長組さんは、今日、夏制服最後の日でした。毎日着ていた夏制服と夏スモックにも、いろいろな思い出がいっぱいつまっていることでしょう。そんな夏制服姿と遊んでいるところを、子どもたち同士で写真の撮り合いっこをしてみました☆ みんな、ほんとに大きくなりましたね(^−^)

 
おともだちと一緒にパチリ☆ 夏制服で毎朝元気に通ったよ。
 
はいポーズ! ボールがお気に入り☆
 
お外あそび大好き!

やまもと まきこ|なんでもないこと

このページの先頭へ

つるつるっ!おうどんクッキング 〜年長組〜

2012年10月05日

年長組の様子です。

 
黄組さんはゆで卵を45個、作って殻を剥きました。きれいにつるんっと殻が剥がせるように、山本先生が生たまごに小さな穴をあけました。 茹であがった卵は、スライス器でカシャンと切りました。 白組はおあげを炊きました。うすあげ44枚を小さな三角形にナイフで切りました。 おあげの味見も途中で子ども達がしてくれ、甘味が足りないと言われ、お砂糖を追加したんだよね。
 
自分がチョイスした具材をおうどんにのせます。それから、給食当番のお母様におつゆを入れていただきました。 おうどん、つるつるっ! あぁ美味しい。 一番美味しい!世界一美味しい!いや、宇宙一だーーーと褒め称えながらいただきました。えっへん。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

つるつるっ!おうどんクッキング 〜年中組〜

2012年10月05日

年中組さんの様子です。

 
このお餅、今から焼きま〜す。 お餅は裏返したり表返したり、こまめにするのがいいんだよね。
 
楽しいけれど、ヤケドをしないように慎重に慎重に。 お皿を持って、各保育室前に置かれている具材を自分で好きなだけ取りますよ。
 
さあ、次はどんな具材をいれようかしら。 楽しいわ。 う〜ん♪ 美味し過ぎる〜。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

つるつるっ!おうどんクッキング  〜年少組〜

2012年10月05日

今日はクッキング、クッキング、ら・ら・ら♪

みんなで作ったのは、おうどん。 お給食では、なかなか麺類を食べることができないので、 えいっと作っちゃいました。

今回はおうどんの具材を各学年で担当してみましたよ。

年少児はわかめとお葱。 年中児は焼もち。 年長児はあげとゆでたまご。 自分達も食べるけれど、他のクラスのお友達にも食べてもらうのだから、美味しくてキレイに作らなくちゃね。 失敗は許されません〜。 少々の気合を入れて、クッキングをいたしました。

 

 
エプロン着用も、自分たちでできますよ。「先生ーー!」と言って、助けてもらわなくても大丈夫。 乾燥わかめを水に入れて、もどします。 さ〜て、どんな風になるのかしら。
 
おっ! わかめがぐわんと広がって、増えてきたよ〜。  ほそ葱をはさみでちょんちょん、切りますよ。
 
細く小さく切るんだよ。 薬味だからね。 な〜んて美味しいのでしょう。 満足〜。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 5 6 Next