22日(木)、二日目の学びは、ミルクからヨーグルトが出来る不思議を学びました。そこで子ども達に「乳酸菌」という新しいワードを伝えると、「知ってる知ってる〜〜〜〜」との大反響でした。
牛乳からいろいろなものができることを知った子ども達、牛乳とヨーグルトを合わせると、なんとチーズが出来ることを知りましたね♪
出来たクリームチーズは、濾して、ベイクドチーズケーキを作りました。明日食べるのが楽しみです。
さてさて、クリームチーズから出たたくさんのあの黄色いお水のようなもの・・・。
あれは、いったい何なのかな??
あした、また、牛乳博士と一緒に調べてみましょう!!
|
|
|
においをかいだり、よーーーく見たりして、お勉強してますよ |
出来たクリームチーズをよく見て、においをかぎます。やわらかくておいしそう! |
|
|
|
ベイクドチーズケーキを作ります。しっかり混ぜましょう! |
焼きあがったベイクドチーズケーキ!いいにおい! |
|
|
|
友達と協力して作ります! |
型に入れます!こぼさないようにゆっくりとね! |
kimiko ikemura|2015 ミルクミラクルプロジェクト
毎日、音楽会の練習を頑張っている子ども達^^
今日は、ミルクミラクルプロジェクトの学びをしました。
牛乳って、どんな栄養があるの?牛乳を飲むと 体にいいって本当?そんな子ども達の不思議を解決するために 今日は牛乳の国から牛乳博士がやってきました。
牛乳博士とお勉強した子ども達、明日も一緒に学ぶ約束をしていましたね^^
まだまだ続くミルクミラクルプロジェクト、楽しみ、学び、しっかりと味わってくださいね^^
|
|
|
夏休みの宿題を振り返っています 牛乳のこと、たくさん調べましたね! |
牛乳博士に大興奮!!なぜか、握手をし始めた牛乳博士でした^^ |
kimiko ikemura|2015 ミルクミラクルプロジェクト
やまもと まきこ|学びのはじまり
音楽会の練習を桃組、赤組合同で始めました。 みんなが集まると、どうしても…わ〜いわ〜い!!して、まじめスイッチがなかなか入らないのです。 楽しく練習をしながら、みんなで音楽会をつくり上げていくわくわく感や音楽の楽しさを味わうことを大切にしたいので…まあ、まあ、それも良かろう…と思いながら楽しく練習し始めております。しかし、けじめをつけることも大事!心地よい緊張感ももって、今後、音楽会練習を進めていきたいとも思っています。 頑張りますよぉ。
矢島多恵|生活発表会
菜園の白菜が、大変なことになっているんです!!
モンシロチョウがたくさん遊びに来ていて、そして、卵を産みつけたかと思ったら、あっという間に青虫になって・・。
そして、白菜の葉は、穴だらけ・・・。
このままでは、白菜が全部青虫のご飯になってしまうということで、今日から、年長組に新たなお当番ができました。
「白菜を守る係」です^^
毎日、10人体制で青虫君をお引越しさせます。
キャー―キャー、大騒ぎしながら今日のお当番さんたちは、がんばっていましたよ!
来週からもよろしくね!
|
|
|
「白菜を守る係」です^^ 守ってね!! |
こんなふうに、活動してます |
|
|
|
葉の裏側もちゃんと、見ていますよ!! |
|
kimiko ikemura|菜園
大好き!我らの大泉緑地公園〜年長の巻
2015年10月09日
矢島多恵|園外保育