保育参観2015☆

2015年12月05日

本日は子ども達がとっても楽しみにしていた保育参観でした!子ども達の普段の様子や成長した姿を見ていただくことができたのではないでしょうか。各学年、様々な活動内容がでしたが子ども達の楽しそうな笑顔やいきいきと活動に参加する姿、とっても素敵でしたね(*^o^*)

2学期もあと2週間ほどとなりました。まだまだ楽しい行事が続きます♪来週からも元気に登園してくださいね!!
 
年少組はじゃんけん遊びをしました。お家の方とかもつれっしゃをしました。楽しかったね♪ こちらも年少組です!ボール運びリレーをしています。お家の方と一緒にボールを落とさないように運びましょう♪
 
赤組です。磁石で遊びました。磁石ってとっても不思議でおもしろかったね♪ 桃組です。とび出すカード作りをしました。素敵なクリスマスカードですね☆
 
年長組はミルクミラクルプロジェクトです。牛乳博士とクイズ大会をしました!グループで話し合って答えを考えます。やったー!正解だー! お家の方に喜んでほしくて昨日内緒でコーヒー牛乳ゼリーを作り、本日振る舞いました。お味はどうでしたか?牛乳の妖精さんがひとりひとりに配ってくれました。私達が食べた牛乳ゼリーもおいしかったね♪

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

寒くても〜、やっぱりお外遊び!

2015年12月04日

 今日は、北風も吹いて、とても寒かったです。 
でも、子どもたちは、お外で元気に遊ぶ方が好きなんです。
本当に「子どもは風の子」、ですね。
 
すべり台も高い所も大好きよね〜。  ひーっ! お水、冷たくないの?! 泥だんご、作ってます。
 
北風きって、走り抜けてます。 すご〜い。 落ち葉の花束づくりも、この季節ならではの遊びです。
 
幼稚園でのみかん狩りが終わると、今度は金柑に目をつけた年少児。 スルドイ。 毎日、元気いっぱいの年長さん。 

矢島多恵|あそび

このページの先頭へ

サイエンスラボクラブ〜第7回 ビックリ!はっぱ!

2015年12月02日

 今回は、葉の葉脈(すじの模様)に着目した実験でした。テーマは、”ビックリ!はっぱ!”
誰に聞いても、葉っぱを見て、ビックリしたことのある人はいません。本当に葉っぱでビックリできるのでしょうか!?
はじめは、いろんな種類の葉っぱをみんなで観察しました。形や硬さ、においなどに違いはありますが、どんな葉にも"葉脈"という葉のすじがあります。網目のような模様になっているもの(網状脈)もあれば、まっすぐな模様のもの(平行脈)もありますが、すべてに”葉脈”があり、葉の形を支える骨のような役割であることを知ってもらいました。
 今回の実験では、ヒイラギの葉を葉脈だけの状態にすることで、葉脈を詳しく観察しました。事前に葉肉を弱くしておいた葉を歯ブラシでこすって葉肉を落としていきました。すると、葉脈だけになり向こう側から透けて見える葉っぱの完成です。「ようみゃく」のラベルをつけて標本カードに仕上げ、虫眼鏡や顕微鏡で観察しました。するとどうでしょう。なんと葉脈が複雑な迷路のような模様を描き、網目になっていることがわかります。葉っぱが普段見ないような姿に変身して、まさに”ビックリ!はっぱ!”です!
 最後は、葉脈だけにした葉に色付けして、クリスマスカードに仕上げました。サンタやトナカイなどのスパンコールもはさんで、オリジナルのカードにしました。
 授業内では時間をとることができませんでしたが、カードの上から油性ペンでメッセージなどを書くこともできます。よろしければ、ご自宅でお試しください。また、公園などに出向かれたとき、様々な植物も観察して興味を深めていただければ幸いです。

 次回のテーマは”ゴムってちからもち”です。12月11日(金)、Aグループは15:40〜16:30、Bグループは14:30〜15:20です。
 
どんな葉にも模様があるね! いろいろ感じたことを話し合ってます
 
歯ブラシで葉肉を落としていきます けんびきょうでみてビックリ!
 
素敵なカードができました

西村紘一|課外教室

このページの先頭へ

12月だもん

2015年12月01日

 「う・う・さむいーって ぱぱー そのわけ はなしてあげようか♪」
今月の年中組の歌 「12月だもん」 の歌詞です。 みんな気に入って歌い始めているところです。
 今日から12月! これから寒い朝が続きそうですね。 オーバー着用第一日目の記念写真がこちら。
 
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

今日はクッキングDay! 〜きのこの煮込みハンバーグ〜

2015年11月27日

  今日はみんな、まんまるお腹で帰宅されたのではないでしょうか? あ、でも年長さんは、もっとハンバーグを食べられたかな?
 年少さんから年長さんまで、子どもたちみんな、ハンバーグをとても上手に作りました。 こねこね、こねこね生地を作る作業の時は「わー、つめたーい。」「ぐにょぐにょする〜。」と盛り上がり…、ぱんぱん、ぱんぱんハンバーグの成形をする時は「これ、気持ちいいわぁ。」「ネチネチするけど、おもしろいなぁ。」と集中して、全部の作業を楽しみました。 ジュージュー焼ける音を聴いたり、保育室に広がるお肉やバター、きのこの香りを楽しんだりもして、食欲そそる秋のクッキングDayを幼稚園のみんなで満喫しました。 満腹、満腹♪
 
豚挽き肉にお豆腐、玉ねぎ、パン粉、塩、コショウ、ナツメッグを入れて、しっかりと練り混ぜています。 手のひらをいったりきたりさせて、空気をぬいて、小判型に形を整えますよ。 ハート形のハンバーグもありました。
 
さすが、年長さん。 すっきりと美しいハンバーグの形! ホットプレートで焼きます! ひっくり返すのも上手です。 
 
きのこを焼いて、赤ワインを煮詰めて。 「う〜ん、ふらふらする〜!」 しっかりと煮詰めているから大丈夫よ。 完成! こんなに美味しそうに出来上がりました。 お味も抜群! きのこが苦手なお友達も「美味しい!」って食べましたよ。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

白菜、いただきます!

2015年11月25日

 園長先生と年長さんが育てた白菜を…私たち年中さんもいただいちゃいました。 嬉しいですね。
 子どもたちからは 「こんなに重いと思わなかったわ〜。」 「う〜ん、手が疲れるぅ、重いぃ。」 「包丁で切って、お鍋に入れて食べる!」 「ママ、絶対に喜ぶわ。」 などいろいろなつぶやきが聞こえてきましたよ。 
 
わっせ、わっせ。 お・お・重い〜。 大きいものや重いものを運ぶのって、「よ〜し、頑張るぞぉ」って、燃えちゃうよね!
 
青空農園の主、園長先生と記念撮影。 何かとパワフルに手伝ってくださる永戸先生と記念撮影。
 
あー、どんなお料理にして、いただこうかしら♪ 最後はお片付けもちゃんとできました。 エライ・エライ。

矢島多恵|菜園

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 Next