卯の花レシピ
≪材料≫4人分
おから・・・200g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・こんにゃく・油揚げ・・・お好みの量
酒・・・大さじ?
しょうゆ・・・大さじ?
みりん・・・大さじ?
砂糖・・・大さじ?(甘めが好みであれば多めに入れる)
ほんだし・・・小さじ1/2
≪作り方≫
?鍋に油を熱し、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げを炒める。
??がしんなりしたら、おからを加えてよく炒める。
?調味料を加えて炒め合わせる。
?水分がある程度なくなれば出来上がり♪
2017年02月15日
溝上 はるか|学びのはじまり
2017年02月14日
木枠からそっと取り出し、30分程水にさらします。ここまでくるともうお豆腐の完成です♪水にさらしてにがりのあくを抜きます。 | まずは何もつけずに味わいました。濃厚な大豆のお味がしましたね(^o^) |
---|
次はおしょうゆをつけていただきました。ん〜〜〜、やっぱり美味しい!! | お豆腐ってこんなに美味しかったんだね♪大豆の栄養パワーをたくさん取り入れましたね\(^o^)/ |
---|
溝上 はるか|学びのはじまり
2017年02月14日
漬け込みした大豆をミキサーにかけ、生呉を作ります。その生呉を煮込みます。みんなでかき混ぜました。 | 生呉をこします。豆乳とおからに分かれます。 |
---|
豆乳」ってどんな味?そこで豆乳のお味見を少しだけしました。美味しかったね♪ | 豆乳を75度になるまで煮て、そこににがりを加えます。入れた瞬間から少しずつ固まっていく様子が伺えましたよ。そして木枠に流し入れ水切りをします。 |
---|
木枠に木ぶたをし、20分ほど置きます。 | わぁ〜!!液体だったのに固まっている〜♪にがりって魔法の液なんだね!お豆腐だ〜(^o^) つづく… |
---|
溝上 はるか|学びのはじまり
2017年02月10日
今回の活動は色画用紙づくりから!表と裏の色が違う画用紙をたくさん作りました☆ | とりさんの顔や体も、自分の好きな色を塗りました\(^o^) |
---|
手作り色画用紙を使って、とりを作っていきます! | どんな作品が出来上がったのかは、お楽しみです!! |
---|
森川 岬|制作活動
2017年02月07日
溝上 はるか|制作活動
2017年02月03日
溝上 はるか|できごと