卒園間近の黄組さん♪

2017年03月06日

まだまだ先だと思っていたら、もう、今週の金曜日に
卒園式・・・。

まだだけど、もう、いろんな思い出が溢れてきます。

明日は、卒園お祝い会、幼稚園の楽しさをまだまだ味わってほしいですね

日々の子ども達を撮った写真を、今、見ています・・・。

 
 
卒園式予行、なんて、すばらしい態度なんでしょう!!さすが!! 給食最後の日は園長先生をご招待しました。みんな園長先生にくっついていましたよ♪
 
最後の壁面制作です。明日、体を作ろうね!!

kimiko ikemura|なんでもないこと

このページの先頭へ

卒園式予行を終えて

2017年03月01日

 本日、年長組は卒園式予行をおこないました。
練習風景を撮影しようと、ポケットにカメラを入れておりましたが、池村・矢島両担任は、必死になってしまい、撮影ポイントをはずしてしまいました。あぁ・・・。
 子どもたちは、卒園式のひとつひとつの動作を確認し、真剣に練習をしました。 立派な姿でしたよ。 うぅぅぅ・・・。
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

おいしい顔(^v^)

2017年02月27日

 スイーツたくさんの一日でした♪
園長先生が作ってくださったさつまいものおやつも美味しかったですよ(*^_^*)
 
 
 

溝上 はるか|できごと

このページの先頭へ

大豆の観察活動〜豆乳プリン〜

2017年02月27日

 本日、年中組では大豆の観察活動で、冷たくてあま〜い豆乳プリンクッキングをしました!豆乳と砂糖、ふやかしたゼラチンをお鍋で温めて、たまじゃくしですくって器に注ぎました。今年度、様々なクッキングに挑戦してきた年中組のお友達なので、このくらいはお手のもの!楽しみながら、手際よく、作ることが出来ました(*^_^*)
お昼には、以前にも使用した、石臼太郎くんできな粉を挽きました!こちらも2回目ということで、扱い方がスマートになっておりました(^v^)
お外遊びのあとに、冷やして固まった豆乳プリンの上から、黒蜜と手作りきな粉をトッピングしていただきました♪プルプルの豆乳プリンと香ばしいきな粉、どちらもとっても美味しく、大成功のクッキングとなりました!

豆乳プリンのレシピ
<材料> カップ6個分
・豆乳     400cc
・砂糖     大さじ4杯
・粉ゼラチン    5グラム
・水        50cc

<作り方>
?ゼラチンは溶けやすくするため、水でふやかしておく
?お鍋に豆乳と砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
?砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れてよく溶かす
?プリン液をカップにお玉で入れる
?粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で2時間冷やし固める

とっても簡単なので、お家でもぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)
 
大きなお鍋に豆乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。その後、お湯でふやかしたゼラチンも加えてよく混ぜます。 クッキングを重ねるごとに器具の名前もばっちり覚えていますよ!泡だて器でぐるぐるまぜま〜す♪
 
出来あがったプリン液を器に注ぎます。そーっと、こぼさないように、慎重に注いでいました(^v^) 真剣な表情ですね。こぼれては大変だものね。
 
「きなこ」と言えば…石臼太郎の登場です!!年少さんが気になって様子を見にきましたよ(*^_^*) 冷やし固めて完成です!とってもおいしかったね(*^_^*)♪

森川 岬|クッキング

このページの先頭へ

ベーコンエピの写真

2017年02月24日

 とっても素敵なパンとパッケージ。 見てください。
 

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

ベーコンエピを作ったよ

2017年02月24日

 このところ、年長組では最後の体育教室…、最後のEnglish…、「最後の」が続く毎日を送っています。本日は、最後のクッキング…でした。
 でもでも、ションボリなんかしませんよ。だって、美味しくてオシャレなベーコンエピをひとり3個も作るんですもの!! みんなパン工場で働いているみたいに、次から次へとベーコンエピを作り続けました。その作業の上手なこと。本当にスマートに作りあげるんです。お見事でした。 形も愛らしく、もちろんお味も最高でしたねぇ。 パン工場のリーダーになる素質あり!
 
パン生地を四角にし、均等な厚さになるように麺棒で伸ばします。四角形にするところが難しいのですが、力を加える方向を考えながら頑張っていましたよ。 パン工場の工場長に手ほどきをうけてます。 この後、すばらしいベーコンエピを一人で作り上げてましたよ。
 
当然、「小麦まん」さんご登場。お手伝いいただきました。「エピ」は麦の穂、の意味なんですって。 ほうら、ベーコンエピの形は「麦の穂」みたいでしょう? 焼き立てパンをいただきまーす。 あぁ、なんて美味しいのでしょう。 あっという間に食べちゃいました。
 
お家へのおみやげは2個。 パッケージにもこだわっています。 みんな自分のパン屋さんのマークを考えて描き、袋に貼りました。 集合写真ー! 今日のクッキングもとっても楽しかったですね。 パン作りができるなんて、本当にスゴイ! と思います。これも今までいろいろなクッキングをみんなで一緒にしてきた成果ですよ。これからも美味しいものを自分たちで作って、素敵な仲間と一緒にいただき、幸せな時間をたくさん過ごしてくださいね。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 Next