おもちをつきましょう2018♪
2018年12月12日
にしばた ちか|できごと
楽しもう!大豆体験プロジェクトより〜味噌作り〜
2018年12月11日
先週の金曜日に、大豆プロジェクト第3弾〜味噌作り〜をしました。
まずは、下準備した大豆をフードプロセッサーを使って粉々にしました。つぶれた大豆からいい匂いがすると「あ!何か匂いがする!」と子ども達も興味津々!くんくん匂ってはお友達と何の匂いに似てるのかな〜?っと相談していました!
また麹と塩、種味噌を大豆の中に入れてさらに混ぜたら出来上がり!仕上げはお団子にして桶の中にえいっと入れて空気を抜けばおしまい♪
出来た味噌をすぐに使ってお料理をしたい所ですが、おいしい味噌になるように少し寝かしておきます。3学期になったらみんなの作ったお味噌で何かおいしいものをいただきましょうね!今から楽しみですね(*^_^*)
|
|
|
くんくんくん。いい匂い!だけどまだお味噌の匂いじゃないよ! |
大豆と麹をまぜまぜ柔らかくって気持ちがいいよ♪ |
|
|
|
おだんごのようにころころ綺麗に丸めます。 |
お味噌の匂いがしてきたよ! |
|
|
|
柔らかくって気持ちがいい♪ |
パンチして空気を抜くのが楽しかったよ!! |
大原叶子|できごと
本日は保育参観でした。
普段の子どもたちの様子を見てただくことはできましたでしょうか?
子どもたちは、保護者の方に来ていただき、楽しく保育活動に取り組むことができました☆
本日はご参観いただき、またご協力も賜り、ありがとうございました!
|
|
|
年少組は合同で運動遊びをしました! |
保護者の方と一緒に体を動かしましたよ。 |
|
|
|
年中組は保育室で飛び出すクリスマスカード作りをしました。 |
クリスマスツリーが飛び出しています!可愛いね♪ |
|
|
|
年長組はしめ縄リース作りに挑戦しました! |
素敵なリースができあがりましたね!保護者の方もご協力いただきありがとうございました♪ |
森川 岬|できごと
日本のキラキラプロジェクトより〜新米でおにぎりつくったよ!〜
2018年12月07日
子どもたちが待ちに待っていた新米を使ったおにぎりクッキング!!
12月5日(水)に無事終了しました。このクッキングは今年度年長組が1年間を通して学んでいる
日本のキラキラプロジェクト(※)の一環として行いました。
5月に種もみを水につけ、そこから稲を育て、お米が出来上がるまでの約6か月間、年長組のお友達はお米を育てる事からたくさんの学びました。
そして、ついにおにぎりクッキングを実施することができました!!
美味しかったね〜本当に!!
大きな大きなおにぎり2個ぺろりと食べ、給食もぺろりと食べ・・・大満足の1日でした^^
※日本のキラキラプロジェクトとは今年度年長組が体験しているプロジェクトの一環で、日本の食文化や伝統などについて様々な体験を通して学んでいます。今年度はお米について1年間かけて深く学んでいます。
|
|
|
お米を洗う男子チームです!優しく、手早く洗って下さい!! |
おにぎりの具材、迷っているようです^^たくさん種類がありましたからね^^ |
|
|
|
何て素敵な笑顔!!美味しい物には子どもたちも満面の笑顔を見せてくれます☆ |
番外編!お腹も満たされ、心も満たされ・・・季節の遊び、銀杏の葉集め^^素敵な銀杏のブーケ、持ち帰りましたよ^^ |
kimiko ikemura|できごと
本日、畑で収穫した大根を使って子どもたちにお漬物をつくりました。
大好評でしたので、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
材料
大根 500グラム(拍子切り)
米酢 25CC
砂糖 80g
だし昆布 3?×10?
ゆず 少々
材料を混ぜて、ビニール袋に入れて一晩おいたら出来上がりです。
田中幸枝|できごと
楽しもう!大豆体験プロジェクトより〜豆腐作り〜
2018年12月03日
森川 岬|できごと