うかぶのど〜れ?

2017年10月03日

今回のラボクラブは授業参観で、テーマは「うかぶのど〜れ?」でした。

まずは、普段食べている野菜が水に浮かぶのか沈むのか調べました。
調べる前には、野菜をさわりながら、浮くのか?、それとも沈むのか?、みんなで考えましたね。
野菜は、中身がスカスカだと浮き、ギュッとつまっていると沈むことを発見できました!
大きくて重いかぼちゃがぷかぷか浮かぶのもびっくりでしたね。

次は水と油の実験でした。
水と油は仲が悪いので、同じコップに入れると、水と油は分かれてしまいます。
水と油を同じビンに入れ、頑張ってふってみても混ざりませんでしたね。
また、水と油を見分けるクイズにも挑戦し、予想が当たったときのみんなの笑顔がたくさん見れました!

最後はスノードームを作りました。
スノードーム容器に、水に浮かぶ粒と沈む粒を入れ、水を入れるときれいなスノードームの完成です!
さらに、この粒にはなんと驚きのヒミツがありました。
光のパワーをしっかりためてから電気を消してみると…。
またお家でも実験してみて下さいね。
 
野菜浮くかな?沈むかな? 水と油が入ったビンを振ろう!
 
水と油は混ざるかな? 水と油を見分けよう!
 
スノードーム完成!

山本 直弥|課外教室

このページの先頭へ

年中組♪お箸のおけいこをがんばっています!!

2017年10月02日

年中組では今、お箸のおけいこを頑張っています!夏休みにご家庭でお食事のマナーと共にお箸のおけいこに取り組んでいただいた成果が出てきていますよ(*^-^*)

先週末、お箸検定を実施しました!検定の内容は…まずは第1日目!お箸の持ち方を確認し、スポンジを使っておけいこした後、お豆を上手につかみ隣のお皿まで運ぶというもの。そして2日目!さんま祭の日に、正しくお箸を持ち、お魚の身を上手にほぐしながらお行儀良くいただこう♪という内容で実施しました。みんなとても意欲的に取り組み、すごく真剣でした!とってもよく頑張りましたね♪

これからも引き続き、幼稚園でもご家庭でも正しい持ち方を持続して、お行儀よくお食事ができるように頑張っていきましょうね!
 
正しいお箸の持ち方を意識しながら…そ〜っとお豆を運びましょう! スポンジで練習中。真剣ですね〜。
 
ほら!見て見て!上手にお箸を使い、さんまの身をほぐしておいしくいただきました♪ 美しい持ち方だと、お豆もつまむことができます(*^_^*)
 
さすがは年中さん!とってもきれいな持ち方ですね☆ 頑張ったみんなに、「しょうめいしょう」をお渡ししました!

にしばた ちか|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3