お豆腐作り★パート?

2017年02月14日

 大豆の観察がまだまだ続いている年中組です。
本日は大豆からお豆腐作りに挑戦しました!!先日、湯葉を作った経験を元に作る手順をみんなで確認しながら進めました(*^_^*)
 大豆は「畑の肉」と言われるぐらいお肉に匹敵するほどの豊富なたんぱく質が含まれているそうです。体にとっても良いのです!大豆の栄養パワーをたくさん取り入れた年中組です(^v^)
 気になる手作りお豆腐のお味はといいますと…それはそれは濃厚なお味で大豆の風味がとても感じられました。子ども達からは「今まで食べた豆腐の中で一番おいしい!!」という嬉しい感想がありました♪ご家庭でお豆腐料理に是非触れてみてください。そして子どもからお豆腐の作り方を聞いてみてください(*^_^*)
 
漬け込みした大豆をミキサーにかけ、生呉を作ります。その生呉を煮込みます。みんなでかき混ぜました。 生呉をこします。豆乳とおからに分かれます。
 
豆乳」ってどんな味?そこで豆乳のお味見を少しだけしました。美味しかったね♪ 豆乳を75度になるまで煮て、そこににがりを加えます。入れた瞬間から少しずつ固まっていく様子が伺えましたよ。そして木枠に流し入れ水切りをします。
 
木枠に木ぶたをし、20分ほど置きます。 わぁ〜!!液体だったのに固まっている〜♪にがりって魔法の液なんだね!お豆腐だ〜(^o^)    つづく…

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

紙工作☆赤組

2017年02月10日

作品展に向けて赤組では、今年の干支でもある「とり」を作りました(^v^)
平面の紙を立体に見せていく方法を子どもたちみんなで考えて、作品づくりに取り組みましたよ(*^_^*)
作っている様子を見ていると、「そんな方法もあるんだ!」と、こちらが教えられることもたくさんあり、学びある楽しい時間になりました♪
「こんな羽にしたい!」「わたしはカラフルなとりさんにする!」と子どもたちの個性あふれる作品が出来上がりました☆
 
今回の活動は色画用紙づくりから!表と裏の色が違う画用紙をたくさん作りました☆ とりさんの顔や体も、自分の好きな色を塗りました\(^o^)
 
手作り色画用紙を使って、とりを作っていきます! どんな作品が出来上がったのかは、お楽しみです!!

森川 岬|制作活動

このページの先頭へ

お人形作り☆桃組

2017年02月07日

 作品展に向けて桃組はお人形作りに取り組んでいます。昨日はお洋服を着せてあげ、本日は顔・髪の毛を作りました。まだまだ未完成ですが、もうすでにお人形に名前を付けて愛着を持って作ってくれています。それぞれの個性が表現されておもしろいです。
 様々なパーツの材料を自分で決めて、それをどのように接着すれば良いのか?どんな髪型にしようか?どうすれば可愛くかっこよくなるのか?など…試行錯誤を繰り返しながら取り組んでいます。自分で考える力が少し身に付いたように思います。
 完成が楽しみです。保護者の皆様、材料のご準備をしていただきありがとうございました。喜んで使用しています(*^_^*) 
 
 
 

溝上 はるか|制作活動

このページの先頭へ

鬼・鬼・鬼

2017年02月03日

 鬼のお面をつけて遊んだ子ども達(*^_^*)
何をするにも鬼のお面をつけて活動を楽しんだ子どもたちでした。
 
カラフルな鬼達の集合です♪ 鬼になりきって襲ってくる子ども達・・・ぎゃ〜!!

溝上 はるか|できごと

このページの先頭へ

2月3日は節分!

2017年02月03日

今日は節分ということで、朝から豆まきを行いました☆
ピロティーで、「おには〜そと!ふくは〜うち!」と掛け声の練習をしていると、こわ〜い鬼さんが登場!泣きじゃくる子どもたち・・・ですが、しっかりと豆を投げて鬼退治を頑張ってくれました!強かったです!!豆まきの後は、優しくなった鬼さんと記念撮影もしました(^v^)
お昼からは、おぜんざいクッキングを行いました。無病息災を祈りながら、美味しくいただきました。大きなお鍋もきれいに空っぽでしたよ(*^_^*)
豆まき、おぜんざいクッキングと、充実した節分の一日を過ごすことができました(^v^)
 
鬼さんの登場です!! 果敢に鬼退治をする年長さん!頼もしいです!
 
いい子にします!!鬼さんとお約束しました! お部屋に戻ってからは六花亭さんの「どんころ」を歳の数より一つ多くいただきました☆
 
おぜんざいクッキングの様子です。おもちも上手に焼けましたよ☆ とっても美味しかったです(*^_^*)

森川 岬|できごと

このページの先頭へ

日本のキラキラ〜節分!まきずし編〜

2017年02月03日

今日は朝から、「鬼が来る」「鬼はどこ?」と、子ども達、いつもと少し違った様子でした。
しかし、そんなことを言っている場合ではありませんでしたね!
だって、今日のお昼ごはんはまきずし!
しかも自分で作るという大きなミッションがありましたもの・・。

子ども達と作るまきずし、どんな感じになるのか少し心配もありましたが、なんのなんの!!
大成功のまきずしでした!!
みんな、み〜んな上手に作ることが出来ました♪

また、今年の恵方は北北西とのこと。
全員、恵方を向いて願い事を心に浮かべながら静かに頂きました。
今年も、健康に、元気に過ごせますように・・・☆

 
 
 
 

kimiko ikemura|クッキング

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 Next