いけむらきみこ|なんでもないこと
昨日、年長組は「じゃがいも」を収穫しました。土をそぉ〜っと掘って中からたくさん姿を見せたじゃがいもに大感激!!掘っても掘っても出てくるので子どもたちは「宝探しをしているみたいだね♪」と、楽しそうに収穫をしていました。両手いっぱいに収穫しようと必死になっていた子どももいました…(笑)
さて、本日は「ラディッシュクラブ」を結成!!お泊まり保育での朝食になるお野菜「ラディッシュ」の種を植えました。これは希望者のみ。両クラス合わせて20名集まりました。みんなの朝食になるのでみんな大事に願いを込めて植えました。ラディッシュクラブの子どもたちには食べる当日の朝、早起きをしてもらい収穫もしてもらう予定ですよ(^v^)
ラディッシュクラブの子どもたち!!よろしくおねがいしますねぇ〜♪
|
|
|
土の中からごろごろいっぱいでてくるよ!! |
両手いっぱいに収穫♪ |
|
|
|
大事に種を持って…さぁ、植えよう! |
大きくな〜れ!願いを込めて植えましたよ。 |
みぞかみ はるか|できごと
『ウシガエル』だったのです。。。
2011年06月15日
やまもと まきこ|なんでもないこと
矢島多恵|菜園
さて、この時期限定極太「アスパラガス」
北の食材の王様「タラバガニ」との北海コラボ!のご紹介です。
味付けは中華風に仕上げました。呑み込むように一気に食べてしまいました。
【材 料】
アスパラ タラバ足2本 ウェイパアー 卵 コショウ ごま油
水溶きカタクリ
【作り方】
?アスパラはさっと茹でる
?200ccの水にウェイパアー約小さじ1〜1.5 を溶かす
好みの量のコショウを入れる(私 多い目です)
? ?が煮立ったら 蟹身とアスパラを入れて煮立ったら、とろみをつけ、溶き卵を回しいれる。仕上げにごま油を少し入れ出来上がり。
たなかゆきえ|なんでもないこと
昨夕からよく続きましたね、雨。
しずくでチョット、遊んでみました。
|
|
|
しずくに「みんなのへや」が写っています。 |
手を振っている「人」だ〜れだ? |
矢島多恵|なんでもないこと