スクープ!!

2011年06月17日

最近ブログにかえるちゃんの登場が多い年中組です。子どもたちもウシガエルちゃんのエサ探しに毎日がんばってくれていますが、このウシガエル、なかなか捕獲シーンを見せてくれないのです。恥ずかしがり屋さんなんでしょうね・・・。一部のウシガエルちゃんに興味を持っていらっしゃる保護者の方からも、「エサを捕るところが見たいですぅ」と・・・。そこで、がんばってみました!!待つこと数十分、ついにカメラに収めることが出来ましたので、アップさせていただきます。しかしごめんなさい、肝心な瞬間は悲鳴をあげているうちに終わっていました・・・。今度は、動画で撮らなければ!!!こんな私、実はカエルが大の苦手なんですが、年少組でオタマジャクシから飼い始め、無事に幼稚園でカエルになったこの子たちとのご縁を感じております。愛情かけて、大きく、大きく育てるぞ!!!

 
うしろにいるんだけどなあ・・・ み〜つけた!
 
ここまで近づいたよ ごちそうさま、お腹がぽっこりだよ

いけむらきみこ|なんでもないこと

このページの先頭へ

収穫大好き♪

2011年06月16日

 昨日、年長組は「じゃがいも」を収穫しました。土をそぉ〜っと掘って中からたくさん姿を見せたじゃがいもに大感激!!掘っても掘っても出てくるので子どもたちは「宝探しをしているみたいだね♪」と、楽しそうに収穫をしていました。両手いっぱいに収穫しようと必死になっていた子どももいました…(笑)

 さて、本日は「ラディッシュクラブ」を結成!!お泊まり保育での朝食になるお野菜「ラディッシュ」の種を植えました。これは希望者のみ。両クラス合わせて20名集まりました。みんなの朝食になるのでみんな大事に願いを込めて植えました。ラディッシュクラブの子どもたちには食べる当日の朝、早起きをしてもらい収穫もしてもらう予定ですよ(^v^)

ラディッシュクラブの子どもたち!!よろしくおねがいしますねぇ〜♪

 
土の中からごろごろいっぱいでてくるよ!! 両手いっぱいに収穫♪
 
大事に種を持って…さぁ、植えよう! 大きくな〜れ!願いを込めて植えましたよ。

みぞかみ はるか|できごと

このページの先頭へ

『ウシガエル』だったのです。。。

2011年06月15日

年中組で飼育しているカエルたち。以前、アマガエルとヌマガエルの2種類とお知らせしていましたが、昨日、ヌマガエルではなく、ウシガエル!!!・・・・・であることが判明しました。 実は、体育クラブの神野先生、カエルにとても詳しいのです。 昨日の体育クラブの後、じっとカエルを観察されていたのですが、その後、カエルをつかんだかと思うと「おなかが白い!!これはウシガエルだ!!」とズバリ一言。 ウシガエルは、これからもっともっと大きくなり、ジャンプ力もすごいとのこと。そして、ウシガエルは警戒心が強いので、昼間はじっとしていて、鳴かないそうです。きっと、夜、誰もいなくなってから鳴いていますよ。。。と話しておられました。 子どもたちは、毎日園庭へ出ると「カエルさんのごはん、探しに行こう」と虫取り網を持って、ハエやモンシロチョウを捕まえています。アマガエルは、ハエなどの小さな虫を食べていますが、ウシガエルはコオロギやモンシロチョウ、なんと大きなゴキブリ・・・も食べています。これから、立派なウシガエルに育てていきたいと思います(^−^)

 

 
ヌマガエルでなく、ウシガエルでした。。。 おなかが白いのがウシガエル。
 
アマガエルちゃんも元気です。 アマガエルは体の色が変わります。

やまもと まきこ|なんでもないこと

このページの先頭へ

さつまいも苗

2011年06月14日

 本日、ひとり1本、赤ちゃんをダッコするように苗を持ち、青空農園・さつまいも畑に植えました。  秋には大きくて美味しいさつまいもが絶対にできなければなりません。そう…絶対に。 真剣勝負ですから、植え方がよろしくなければ、もう、大変!! 年中・年長児はこのことを分かっていますので、野菜先生や担任の「植え方講座」をしっかりと聞き、うまく苗植えをいたしました。 年少児は「葉っぱの下からおいもができるの???」と不思議がりながらも、先生と一緒にちゃんと植えることができましたよ。

 これから、葉っぱが大きくなり〜、数が増え〜、つるが伸びて〜、ぐんぐんとサツマイモが生長していきますよ。 みんなで、サツマイモを応援しましょ♪

 
栄養たっぷりの土のお布団を苗にかけてあげしょ♪ どこからさつまいもが現れるのかな?
 
年長組は苗の姿や植え方ポイントを「観察カード」に記録しましたよ。 葉っぱと茎の方向も誰一人間違えませんでしたよ。

矢島多恵|菜園

このページの先頭へ

この時期限定パート2

2011年06月12日

さて、この時期限定極太「アスパラガス」

北の食材の王様「タラバガニ」との北海コラボ!のご紹介です。

味付けは中華風に仕上げました。呑み込むように一気に食べてしまいました。

【材 料】

アスパラ   タラバ足2本  ウェイパアー 卵 コショウ ごま油

水溶きカタクリ

【作り方】

?アスパラはさっと茹でる

?200ccの水にウェイパアー約小さじ1〜1.5 を溶かす

好みの量のコショウを入れる(私 多い目です)

? ?が煮立ったら 蟹身とアスパラを入れて煮立ったら、とろみをつけ、溶き卵を回しいれる。仕上げにごま油を少し入れ出来上がり。

 
 

たなかゆきえ|なんでもないこと

このページの先頭へ

しずくチャン

2011年06月11日

 昨夕からよく続きましたね、雨。

しずくでチョット、遊んでみました。

 
しずくに「みんなのへや」が写っています。 手を振っている「人」だ〜れだ?

矢島多恵|なんでもないこと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 5 Next