おもちをつきましょう2019♪

2019年12月11日

今年も盛り上がりましたね〜!!「ぺったんこ、ぺったんこ♪」「がんばれがんばれ〜!」みんなの歓声と笑顔がいっぱいでいつもより増して活気が漲る1日となりました(*^o^*)元気いっぱい、力いっぱいおもちをついた後は、とってもやわらかくてあたたか〜いつきたてのおもちを、みんなでやさしく丸めました。おいしいおもちを食べて、今年の冬も寒さに負けず元気に過ごしましょうね!
PTA役委員の皆様、有志の皆様、本日はありがとうございました。今年は福寿堂秀信さんよりあんこをご提供いただきました。そして、毎年もち米を届けてくださる鹿児島パールライスさん、ありがとうございました。
 
力いっぱいおもちをつきましょう!さすが年長さん力強いですね!! おもちが出来る工程に興味を持ったようです。もち米を蒸しているところを見学します。
 
おもちを丸めましょう!やわらかくてあったかいね〜 手がまっしろだよ!
 
みんなでおもちを食べましょう!やわらかくておいし〜い♪ 楽しいおもちつきの1日でしたね♪

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

2019☆保育参観

2019年12月07日

 今年も各学年、様々なプログラムの保育を実施いたしました。保護者の皆様、お子様の様子を見ていただき、いかがだったでしょうか?4月からの様子と比べると成長している部分が多く見られたのではないでしょうか?

日々、子ども達は色んな事を経験し、吸収し成長し続けています。子どもの成長が感じられた時は嬉しいですね。
是非、成長部分を褒めてあげてください。きっとまた頑張る源になるはずです!!

2学期も残すところ後わずかです。
楽しい一年を締めくくれますように来週からも元気に登園してくださいね。

本日は参観ありがとうございました。
 
パパとボールあそびを思う存分に楽しみましたね♪遊びのルールを理解して遊ぶことができましたね!大きな成長です!! 勇気のワッペンを作って竹田先生を助けに行こう!!でもちょっと怖い気分…。
 
自分達でクイズをつくり、出題しましたよ。メガネがいい感じ♪さあ、みんな答えられたのかな…? どんなクイズを考えたのかな…?自分で考えるって楽しいね♪しばらくクイズごっこが流行りそうですね♪
 
お家の方と力を合わせて願いを込めてしめ縄リースを作ります!皆さんとても上手でした!! 素晴らしいしめ縄リースの完成です。これで素敵な年越しができそうですね!後ろの絵馬にもご注目♪3種類の絵馬の前で記念写真♪

溝上 はるか|できごと

このページの先頭へ

カレークッキング2019!

2019年11月29日

さあ今年も行いましたよ、カレークッキング!
登園してすぐに「いい匂い♪」・・・とお肉を焼く匂いに気付いた美味しいものに敏感な子どもたち^^
エプロン・三角巾を着け、手を洗い準備OK!作業開始です!

年少さんがカレールーを割り、年中さんがにんじんの皮をむき、そしてその皮をむいたにんじんを年長さんが切りました。
その後は、園長先生に大きな大きなお鍋で煮込んでいただき、みんなで作り上げたカレーの完成です!
それぞれの役割を一生懸命に行い、みんなで協力して作ったカレーのお味は絶品でした☆
おかわりをする子どもが続出でした^^
ばっちり作り方も覚えたので、またお家でもチャレンジしてみましょうね♪
 
 
皮むき担当の年中さん カット担当の年長さん!真剣な表情です
 
年少さんはルーを割ります 全部割れたよ!これをみんなの部屋まで運びます
 
年長さんはナン作りもしました♪ おかわりもしちゃいました♪

しゅとうひろか|クッキング

このページの先頭へ

楽しもう!大豆プロジェクトより〜味噌作り編〜

2019年11月26日

本日,赤組さんと桃組さんで集まっていると
なにやら大きなプレゼントが届きましたよ!

みんなで開けてみると…なんと!
大豆王国のだいず王子からのお手紙でした。
「おいしいきな粉を作ったのを知っておるぞ!
次は味噌作りに挑戦してほしいのじゃ!」と、いうような内容でした。

一緒に材料も送られていたので早速みんなでつくることにしました。
でも、作り方を見てみると…
種水?しおきり大豆?なんだなんだと子ども達と
話していると、それを見かねてか、だいず王子と執事が助っ人で来てくれました!

説明をしてもらい、大豆と麹と種水を混ぜ
ボールぐらいの大きさにして桶の中に入れて
約3ヶ月お置いておくそうです。あ〜早く食べたいね!

お味噌のいい匂いがしてとっても楽しみになりました。
きな粉に引き続き、楽しもう!大豆プロジェクト大成功!
お味噌の味は来年までのお楽しみ♪
 
 
だいず王子が説明してくれましたよ! だいず王子監修の元、大豆と麹、種水混ぜております!
 
ころころボールぐらいの大きさに丸めます お味噌のいい匂いがしたね!
 
ボールに割れ目がないようきれいに作っていきましたよ! みんな上手です!

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

年少組☆書道体験

2019年11月25日

年少組では本日、書道体験がありました。初めて書道の用具に触れる子が多かったようで、とても不思議そうなお顔をして始まった書道の時間。でしたが…先生のお話を聞いて興味を持ったようで、自ら進んで道具を使ってみようとしたり、書いてみようとしたり積極的に書道体験に参加することができました!墨を磨ったり、筆で半紙に書いたり、初めて経験した感触がとてもおもしろかったようで、貴重な経験ができました(*^o^*)
 
書道の用具や礼儀・姿勢、文字の成り立ちについて教えていただきました。 墨の香りはどんな感じかな〜
 
硯の「陸」の部分で墨を磨り、「海」へ流します。 太い線や細い線などいろいろな線を書いてみました。
 
わかば組は「竹」、そら組は「草」の象形文字を書くことに挑戦しました。 お友達と一緒に楽しく取り組みました♪

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

新米☆おにぎり

2019年11月25日

 年長組が大切に育ててきたお米を脱穀→籾摺り機→精米機にかける作業をし、新米が出来上がりました。
その新米をおにぎりにしていただきました♪
炊きたてほやほやの新米の味は絶品!!子ども達からは「こんな美味しいおにぎりは初めて〜」「美味しすぎる〜」と嬉しいコメントが飛び交っていました。

 新米の研ぎ方から炊き方、そして美味しいおにぎりの握り方を学んでから実践しましたのでバッチリでしたよ!
もう一人でお米を炊いておにぎりを握ることができますね♪是非、お家でも挑戦して欲しいです。

 新米を食べると同時にお米を育て精米までする過程の大変さを実感した子ども達。毎日美味しいお米を食べられることに感謝ですね。
 
計量カップで新米を量ります。今日は10合炊きました!! お米を研ぎます。優しく…そして素早く…。美味しく炊けるようにおまじないをかけながら研いでくれました!
 
研ぎ終えたお米を釜に入れ、メモリを見ながらお水を入れます。そしてしばらく浸します。 炊き立てほやほやの新米を握ります!三角おにぎり・まん丸おにぎり・ハート形おにぎり、みんな自分の思うがままに握ってくれました。
 
新米おにぎりの出来上がり〜♪みんな上手にできましたね♪ 美味しすぎて夢中になって頬張っています。みんな新米の美味しさに驚き、感動でした♪あ〜美味しかったね♪

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 Next