いけむらきみこ|学びのはじまり
また新しいお友達がやってきました!
2011年09月29日
今度のお友達は、ハツカネズミの男の子。その名も「なっつ」くんです。なっつくんの名前の由来は、(もうお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが…)生誕地「千葉県」から命名しました。千葉県は、落花生の生産が有名ですものね。
さっそく今日、体重測定を行いました。なんと35gもありました(@_@;)7月生まれのおみそちゃんも体重測定をしましたが、ちょっぴり増えて、18g。8月生まれのなっつくんは、倍ほど大きいようです。子ども達もおみそちゃんより大きいことにビックリした様子でした。
先にやってきたおみそちゃんもいっしょに、やさしい気持ちでお世話をしていきましょうね!!
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キャラメル色の模様があります |
はじめての体重測定 |
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はじめまして(^−^) |
かわいい〜♪ おみそちゃん |
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少しおおきくなりました |
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のぐちみほ|できごと
みぞかみ はるか|できごと
矢島多恵|園外保育
9月23日はまつぼっくりフェスティバルでしたね。当日は私もほんとに楽しく全力で一日を過ごすことができました。ご参加いただいたみなさん、本当に感謝です。
今日は、そのまつフェスでゲットすることができた素敵なお皿に似合うお料理を作ってみました。
テリーヌシリーズ第2弾「ブロッコリーとバケットのテリーヌ」です。とっても、クリーミーなチーズがワインとよく合います。横に添えるパンはクルミやサルタナレーズンが入ったライ麦の「ノアレザン」やっぱり美味しいものは最高ですね〜。
とっても濃厚なようであっさりしているので食べ過ぎ注意です!
【材料】8?×18?×8?のパウンド型1台分
ブロッコリー・・・1/2個 ミニコーン・・・4本 フランスパン・・・長さ15?
枝豆・・・塩茹でしたもの大さじ4 粉ゼラチン5g+水50ml
マスカルポーネチーズまたはクリームチーズ・・250g
生クリーム・・・100ml 塩・コショウ 適量 オリーブオイル・・・大さじ1
パン粉・・・1カップ
【作り方】
?ブロッコリーは小房に分けて、ミニコーンとともに塩茹でして水気を切る。
?フランスパンは3?角に切る。
?粉ゼラチンは分量の水で15分ふやかす。
?ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかく練る。八分立てにした生クリームを加え、塩コショウをし、オリーブオイルを加えて混ぜる。ふやかしておいたゼラチンを温めて溶かし加える。
?型に?の4分の1を入れブロッコリー、ミニコーン、フランスパン、枝豆を入れ軽く押し込む。
?残りの?を流しいれ、ラップラップをかけて3時間冷蔵庫で冷やし固める。
?パン粉はフライパンできつね色になるまで炒って冷ます。型から抜いたテリーヌに食べる前にふりかける。
冷たいうちに切り分け室温に戻して食べる。
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材料を揃えましょう |
クッキングペーパーを型に合わせて切ります |
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柔らかく練ったチーズに八分立ての生クリームを混ぜます |
切り口を想像してきれいに材料を並べましょう |
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冷蔵庫で固め取り出したテリーヌに炒ったパン粉をつけましょう |
素敵なお皿に盛りつけていただきます。 |
たなかゆきえ|なんでもないこと
まつぼっくりフェスティバル
2011年09月24日
皆様、まつぼっくりフェスティバルへの参加ご協力、誠にありがとうございました。 活気ありましたねぇ。
諸々の報告は、後日、させていただきます。
今回のイベントでは保護者の皆様、PTA役委員の方々、そして卒園生の保護者の方々…と、本当に多くの皆様に支えていただきました。 「子ども達のために」「幼稚園のために」という皆様の熱き思いと行動力に、教員一同、感激。そして感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
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たこ焼きコーナー 卒園生のママ達。3年生チームです。 |
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矢島多恵|できごと