大豆プロジェクトはまだまだ続きますよ。
次回もお楽しみに♪
型の中に流し込みます。 | わぁ〜!四角の豆腐になりました♪ |
---|
こんな大きなお豆腐の出来上がり!とても立派! | 自分達で作ったお豆腐!嬉しくてニコニコ(^_^) |
---|
木綿豆腐とおぼろ豆腐ができあがりました! | どちらの豆腐も美味しかったね! |
---|
2018年12月03日
型の中に流し込みます。 | わぁ〜!四角の豆腐になりました♪ |
---|
こんな大きなお豆腐の出来上がり!とても立派! | 自分達で作ったお豆腐!嬉しくてニコニコ(^_^) |
---|
木綿豆腐とおぼろ豆腐ができあがりました! | どちらの豆腐も美味しかったね! |
---|
森川 岬|できごと
2018年12月03日
昨日のお昼に、生の大豆を綺麗に洗ってから水に浸けました。 | みんなで交代しながら大豆を洗いました。もうすでにウキウキ♪ |
---|
水に浸けた大豆をミキサーにかけます。この時にできた液体を「生呉(なまご)」って言うんだよね! | 生呉をお鍋で温めます。気持ちを込めてゆっくり混ぜましたよ。 |
---|
おなべの底が焦げないように、そーっとそーっと(^_^) | 温めた生呉を布で濾します。すると…豆乳とおからに分かれました!まだまだ続きますよ〜! |
---|
森川 岬|できごと