年長組☆とうもろこしの収穫!!

2023年06月29日

年中組の時に種まきをして、ずっと育ててきたとうもろこし!ぐんぐん大きくなって本日、子ども達と収穫しました♪

とうもろこし畑に入り、自分の目でいろんなとうもろこしと見比べて「これだ!」というものを採りました!!収穫するときのとうもろこしの音がベリべリー!という大きな音を立てて迫力満点!子ども達は大興奮でした。

保育室に戻って、とうもろこしの中身をみんなで確認!「わー!きれい!!!」「粒が沢山!」「大成功!」とってもきれいで立派なトウモロコシができていました!またまた子ども達、大興奮でした!!

今日は、触って、匂って、目で見て、収穫の音も聞いて、とっても五感が刺激された一日でしたね。

そしてあとは、味覚ですね。
一人一本採ったものを持ち帰っています。
ぜひ、お家でおいしくいただいてください。
(先生のおすすめは茹でて食べるです!)

大原 叶子|菜園

年中組☆小麦の脱穀をしました

2023年06月29日

みんなが大切に育ててきた植物。
5月に収穫をした時は、子ども達はまだ植物の正体を知りませんでした。

「つくしかな?」「お米じゃない?」などと言っていましたが、
図鑑やiPadを使ってみんなで一緒に調べた結果、
「小麦」だということを知りました!!

はたけの神様に「脱穀」というのを教えてもらい、
穂から種を一生懸命取り出していました(^^♪
種がポロッと出てくると「うわー!」「出てきたー!」と嬉しそうに大興奮!
「ホットケーキになるかな?」「お好み焼きも食べたい!」
「このままは食べれないよね!!??」とみんな小麦料理をとっても楽しみにしていましたよ!
早く食べれるようになりたいね〜!!

でも、小麦粉になるまでの道のりはまだまだ長いです。
自分たちの手で脱穀した小麦が、いつか美味しい食べ物になることを夢見て、、、
そんなかわいい年中組さんでした♪

みてみてー!種が取れたよー!と嬉しそう♪ 穂を触るとちょっぴりチクチクしたよ!

村上 歩|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト

2023年6月