今日は先週に比べて少しばかり暖かく、太陽の光がとてもきれいな一日でしたね。
そんな中わかば組のお友達は園庭で「きんかん」の実を見つけましたよ!
どこから見てもオレンジ色になっているのがおいしい証拠。よーく色を見て、みかん狩りの時みたいに実をくるくるとまわして採ることができました!
そして皮ごとがぶっ!!
「ちょっとすっぱい!」
「皮はちょっとかたいよ!」と感想を言いながら食べていました。
今日は氷はできていなかったけれど違う形で冬を感じることができたようでした♡
まだ食べていないお友達もきれいなオレンジ色のきんかんを見つけたら食べてみてくださいね!
|
|
|
おいしい〜〜! |
先生と一緒に良い色のきんかんを探したよ。 |
西山 紗矢|できごと
赤組ではクーピーを使って『鬼のお面の色塗り』、
桃組では絵の具を使って『食べ物の制作』をしました♪
線からはみ出ないように塗ること、絵の具がボタボタ垂れないようにする・・・などなど
4月から、色んなことに気を付けながら製作活動に取り組んできましたね。
一つ一つ丁寧に、取り組んだり扱ったりする姿が年長組に近づいているなと感じます。
また、赤鬼にしている子もいれば鮮やかカラフルな鬼にしている子もいたり
どんぶりに麺を一本ずつ描いている子もいれば大きなお肉を紙いっぱいに描く子もいて、
一人ひとりがどんどん豊かに表現していて、どれも素敵な作品になっています!!
作品展ではどんな作品が飾られるのか、楽しみですね♪
|
|
|
カラフルな鬼!上手に塗れていますね♪ |
お米を一粒づつ丁寧に書いていますね! |
|
|
|
お誕生日会の後、お家の方からのお手紙を一緒に読みました! |
お誕生日会の日はみんなでジュースをいただきます♪ |
村上 歩|できごと
年長組★ベーコンエピクッキング
2024年01月29日
先日のクッキングでは、ベーコンエピを作りましたよ!
ベーコンエピの「エピ」はフランス語で「麦の穂」という意味があります。まるで麦の穂のような形をしてるので、ベーコンエピって言うんですって!
パン作りが始まりと、「わ〜いい匂い!」「柔らかい〜」
とパン生地の感触や匂いを楽しむ声が聞こえてきましたよ。
伸ばしたパン生地にベーコンをのせて包みこみます。
最後はハサミで切り込みを入れて左右に広げます。ハサミを使うことに驚く子どももいましたが、丁寧に切り込みを入れていました。
一人3つ、上手に作りました☆
焼きたてのパンはとってもいい匂い♪
給食時に、焼きたてのパンを1つ美味しくいただきました!
残りの2つはお土産で持ち帰りましたが、ご家庭で楽しんでいただけたでしょうか?
「ママと食べるー!」「みんなでわけわけする!」とお土産を楽しみにしていましたよ。
とっても美味しいベーコンエピができましたね!
|
|
|
パン作りスタート!!パン生地はふわふわでいい匂い〜おいしいパンを作るぞ〜!! |
真ん中から上〜真ん中から下〜生地が均等になるようにしっかり伸ばします! |
|
|
|
パンの生地にハサミで切り込みをいれるなんて!?ビックリな技です!! |
さぁ!今から発酵機にいれますよ♪ |
|
|
|
あ〜♪いい香り〜。「美味しい!」の大合唱でした♪ |
お土産のベーコンエピです♪美味しくできましたね。 |
きむ りさ|クッキング