年長組☆カプラに夢中!

2024年06月28日

子どもたちに人気の玩具「カプラ」。
高く積み上げていったり、並べてドミノ倒しをしてみたり、友達と協力しながら進めていくことで、共感・共鳴し合いながら楽しむ姿が見られます。
その一方で、試行錯誤してカプラを組み合わせて、家や船など作りたいものを形にしようと黙々と集中して組み立てている子どもも見られます。
そんな子どもたちが大好きなカプラを年長組にプレゼントしていただきました!ありがとうございます!!子ども達、大喜びです♪

園外保育から帰ってきてお弁当とおやつを食べた後に、さっそくいただいたカプラでみんなで楽しみました♪

さあ、みんなで何を作ろうかな? 「てづかやまがくいんようちえん」と名前が入っています♪

カプラ大好きッ!!毎日カプラで遊ぶのを楽しんでいます♪ 友達と力を合わせて・・・担任も一緒になってタワーを完成させました!!子どもも大人も夢中で遊べるカプラは最高!!

しゅとうひろか|できごと

年少組☆遠足ごっこ

2024年06月28日

今日は、2回目の遠足ごっこ♪
子ども達は朝からテンションアップ!!

お部屋にアイスキャンディーの材料を準備していると、「ゼリー作るのかな??」とソワソワ、ワクワク♪

今日は、アイスキャンディー作りだよっと伝えると「???」となっていた子ども達。ジュースを固めてアイスキャンディーを作ります。

そして、その後は、色水遊びでジュース屋さんに変身!!
それぞれ好きな色水を作りながらおいしそうなジュースを沢山作っていましたよ。

午後からは、雨の中傘をさして、雨の日散歩に出発~
傘に当たる雨の音を聞いて「雨がお話してる?」「風が答えたね~」となんとも可愛い会話が。

そして、アイスキャンディーの完成!!
一口食べて「冷たいっ!!!」と、素敵な表情を見せてくれていた子ども達。

今回の遠足ごっこも幼稚園で充実して過ごす事が出来ました!!

いよいよ9月からは、園外に出発!!
大きなバスに乗るのもまた、楽しみですね♪

美味しかったね♪アイスキャンディー♪ 自分で好きなジュースを選んだね!

お誕生日会で飲んでいるりんご・みかん・ぶどうジュースだからどれにしようか悩んだね~ 色水を使ってティーパーティー!!

色を混ぜると、綺麗な色になったよ~!あ!お友達と同じ色~ 傘をさしての散歩♪

荒井 美幸|できごと

園外保育 伊丹市昆虫館に行きました♪

2024年06月28日

6月の園外保育は、伊丹市昆虫館に行ってきました!
入口をくぐるとたくさんの虫の展示がみんなのことを出迎えてくれましたよ。
「カマキリがいる!」「コオロギだ〜!」と大興奮の子ども達でした。

チョウ温室では約1000匹の蝶々に囲まれて嬉しそうでした☆
頭や肩に蝶々がとまっている子も!!

昆虫が大好きな子ども達、終始大興奮の様子でした♪
年長組で育てた『ツマグロヒョウモン』や『アゲハ蝶』も展示されており
「あ!いたいた!」「私が育てた蝶々!」と嬉しそうでした。

次の園外保育も楽しみましょうね!

危険生物の展示もみました! 大人気だったアオムシの椅子。行列ができていました。

一緒のおやつだったね〜! ここに蝶々がたくさんとまるのかぁ・・・ふむふむ

みてみて〜!2匹のとまったよ!! お弁当、とってもおいしかったね!

村上 歩|できごと

2024年6月