☆カレーライスクッキング☆

2023年10月27日

毎年恒例のカレーライスクッキングを本日実施いたしましたよ!

年少組はカレーのルーを割り、年中組はニンジンの皮むき、年長組はニンジンを包丁できりました!全学年、協力して作ったカレーライス!大きなお鍋にことこと煮込んで幼稚園中がいいにおいでした♪

お味もばっちり♪とってもおいしいカレーライスができあがりました!!!子ども達もおかわりがとまりません!

今年のクッキングも大成功!楽しかったね♪

お友達と協力してルーをわりましたよ! 人参の皮ながーく剥けたね!

緊張感漂いながら包丁で上手に切れました!よかったね! 年長組はナンもつくりました!ナンなんだ!このおいしさ!子ども達大喜びでした!

いつもと違って大きなお鍋からカレーを入れてもらいました! いただきます♪いつもと違ってみんなで作ったから特別おいしかったね!

大原 叶子|クッキング

年中組☆縄跳びをしよう!

2023年10月27日

以前、体育教室で縄跳びにチャレンジした子どもたち。体育講師の孫入先生に前飛びのコツを教えてもらった子どもたち。

そんな子どもたちの間では、只今縄跳びが流行中。
孫入先生に教えてもらったコツを思い出し、毎日コツコツ頑張ってもらっている子どももいます。

縄跳びには、健康的な効果がたくさんあるんですよ!
まずは、全身の筋肉をバランスよく鍛えてくれるんです。
そして、強い骨を作ってくれるそうです!
そしてそして、心が落ち着くそうです。
一定のテンポで飛び続けるため、自律神経が整い、心が落ち着くようですよ。

縄跳びの効果は一石二鳥…いや、一石三鳥!?
いやいや、もっと効果はあるらしいですよ!
そうそう。忘れてはいけない「楽しい」って思う効果もありますしね♪

こんなに体や心に良い運動、するしかないですね!ぜひ、皆さんご家庭でも引き続き取り組み続けてくださいね♪

竹田|できごと

2023年10月