お店屋さんごっこ☆年長組

2022年03月02日

今日は、年長組で「お店屋さんごっこ」を実施致しました!!

以前は、年中組さんに売り手のみの経験をしましたが、今度は、売り手と買い手の両方に交代でなります。

商品を作りながらも「楽しみだね〜」「早くお店屋さんごっこの日になってほしいね!」とワクワクしていました。

そして、待ちに待ったこの日が!!

子ども達は、朝から商品を並べてウキウキドキドキ!!

いよいよ開店〜
「いらっしゃいませ〜!!」「●●がおすすめですよ〜」「美味しいですよ〜」とお店屋さんになりきっていました!

買う時には、100円のお金の中でいくらの物がいくつ買えるのか吟味しながら購入している姿が見られましたよ。

売り手も買い手も存分に楽しんだお店屋さんごっことなりました♪

また、普段の生活の中でもお手伝いの一環として、お買い物を楽しんでくれればと思います。

素敵な商品を沢山ゲットできました!!帰って来てからお友達との見せ合いも楽しかったね♪ 関西ならではのたこ焼き屋さん!あっという間に完売!もっと作ればよかったね!っとお客さんのニーズを把握するのは中々難しいね。

ホットドック屋さんは帽子とエプロンをつけて店員さんになりきりましたね! 「これください!」「20円です」「ありがとうございました」のやりとりがだんだんスムーズで上手になってきました!もう立派なお店屋さん!!

おはなは1つ1つ紙に巻いて受け渡ししましたよ。 注文を聞いてからクレープを作ってましたよ!作るのも楽しかったね!

荒井 美幸|学びのはじまり