年少組☆お着替え

2023年10月16日

今日から冬服での登園となりました。
久しぶりの冬服での登園!

帰る前のお着替えですが、1学期の頃と比べて格段とお着替えが上手になっていて、子ども達の成長を感じる事が出来ました!!

毎日の積み重ねってすごいですね!!
これからもどんどん出来る事増やしていきましょうね~♪

私たちも皆の成長がますます楽しみです♪

着替えた後にはちゃんと鏡で襟も整えましたよ! ボタンってこっちだよね?っとお友達同士で確認しながら着替えられました。

荒井 美幸|できごと

白組◎音楽活動

2023年10月16日

先週から鍵盤ハーモニカに触れ、簡単な曲に挑戦している白組です。

もちろん得意・不得意はありますが新しい活動に喜んで参加することに意味があります。そして年長児ですので少し難しいな…。と感じても頑張る力・やりぬく力を身に付けていくことを目標に毎日の練習に取り組んでいきたいですね。
「音楽が好きっ♪」ってなってくれることを願います!

初めての鍵盤ハーモニカ♪息を吹き込みながら鍵盤を押すと音が出るんだよね。 5本の指を動かすのがとっても難しい・・・でも根気よく頑張っています!

簡単な曲に挑戦中。皆と音を合わせるって楽しいね♪ 2本使いで弾いていますね…。新しい技だ!

溝上 はるか|できごと

年中組☆集団遊び

2023年10月16日

今日もとっても良い天気!
過ごしやすく戸外遊び日和だった今日は、午後からクラスで集団遊びを楽しみました!

まずは、お友達とてをつないで「な〜べ な〜べ そ〜こぬけ♪」。
最初は2人で簡単簡単!次々と人数を増やすと…あれれ?
「手が離れちゃった!」「くるりと回れないよ〜」とのこと…。
たくさんの人数だからこそ、難しいけれど、みんなで協力して何度か挑戦すると、段々と感覚を掴んできた様子!
「私はここで手を挙げてトンネル作るから、○○ちゃんたちはくぐって!」「私からトンネルくぐりにいくね!」など、声を掛け合って参加する姿が見られましたよ^^

その後は、「ロンドン橋が落ちた」をしましたよ!
捕まるか捕まらないかのドキドキ感や、捕まっても鬼さんと交代できる楽しさを感じながら、遊びを楽しみました。

集団遊びをすると、普段関わりの少ない友達とも遊ぶきっかけになり、そこからさらに仲良しの輪が広がるといいですね♪

たくさんの友達と遊ぶのって楽しいね♪

まつだ ひな|できごと

2023年10月