年長組☆大根の種まき

2024年09月11日

先日、耕運機で耕した土に、大根の種をまきました!
今回育てる青首大根の種は少しピンクっぽい色をしていて、それだけでも「小さくてかわいい〜!」と、愛着が湧いた様子でした。
ふかふかの土に、こぶしサイズの穴をあけ、その穴に4つ種をまきました。
目安は時計の12時・6時・3時・9時です。
その位置に種を置き、上からやさしく土をかけました。
暑い中での作業でしたが、みんなわくわくした表情でした♪
「できたらどうやって食べる?」と、今からもう食べることを考えている子どもたちです(笑)

しゅとうひろか|できごと

あか組 ☆シャボン玉制作 第二弾☆

2024年09月11日

昨日に引き続き、赤組でもシャボン玉制作第二弾、夏休みの思い出を描きました!
あかぐみでも夏休みの思い出話に花を咲かせながらわいわい楽しく活動しましたよ。

みんなの高まる気持ちにきれいに発色するアクリル絵の具が相まってとってもダイナミックな作品もたくさんできました☆

両クラスともお部屋に飾るのでまたのぞいてみてくださいね♡

スイカに花火、飛行機も!楽しい思い出いっぱいだね パワフルな作品ができました!

とってもいきいきと描いていました。後ろのお掃除隊にもご注目!

西山 紗矢|できごと

2009年9月