年少組☆給食の様子

2024年09月10日

夏休みの宿題で「お箸」に取り組んで頂きました。

子ども達、2学期になって、給食が始まると、自分で「お箸持てるようになったよ!!」「頑張ったんだ!」「先生見て見て〜!!」と、自信を持って、取り組んでいる姿が見られます。

また、私たちも見させて頂き、とっても驚きました!!
1学期よりも明らかに上達していて、細かい物も自分で掴む事が出来て嬉しそうに見せてくれます。

もちろん、まだまだ完ぺきではありません。中指が落ちてしまったり、クロスになったりもあります。今はそれでいいんです!!子ども達が自信を持ち始めた今がチャンス!!
夏休みだけにならずに引き続き、上達を目指して日々継続しながら頑張りましょう♪

荒井 美幸|できごと

年中組☆シャボン玉遊び&制作

2024年09月09日

本日は、年中組でシャボン玉遊び&制作に取り組みました♪

シャボン玉の吹き口にガーゼを輪ゴムで巻き付け、色付きのシャボン玉をふーっ、と画用紙に吹き付けると・・・。泡がぶくぶくぶく〜っと出て面白いことになるんです!

魔法のような光景に夢中になって取り組んでいた子どもたちでした。
気が付くと、画用紙一面に色鮮やかなシャボン玉の模様が・・・!

そして、違う色をしたいときは自分でガーゼを付け替えるということに挑戦しました。難しいだろうなと予想していましたが、手指の巧緻性を高めるというねらいも含めて行いました。はじめは、「先生手伝って」「できない〜」と言っていた子どもたちでしたが、回数を重ねるとできる子どもが増えていたことに驚きました。そして、自信につながり、にんまりと良い笑顔を浮かべていました。やはり、何事も自分で挑戦させることが大切だな〜と感じました。

さて、次は本日作ったシャボン玉の画用紙をつかって、夏休みの思い出を描きますよ♪どんな作品ができるか、お楽しみに〜♪

泡がすごいことに!!楽しすぎる! シャボン液を浸した手にシャボン玉がくっつくんだね。魔法使いみたい。

夢中になって取り組んでいました。 終わったらシャボン玉遊びをどうぞ♪

全身を使ってシャボン玉を楽しみましたよ 風が吹いていると、できないんです。コツをつかむのに時間がかかりました。

竹田|できごと

2011年7月