年長組★あやとり

2023年10月02日

白組で「あやとり」と「おてだま」がブームになっているんです!!今日は「しりとり」の様子をお届けします。

両手の指を器用に動かして色々な技に挑戦していきます。
「ほうき」が作れるようになるとどんどん高度な技に・・・。子どもの習得力は素晴らしいです!友達に教えてもらい繰り返し挑戦することであっという間にできるようになるんです。すごいですよね!!
時間の隙間ができると「あやとり」を楽しんでいる子ども達です。
担任も思い出しながら子どもと一緒に挑戦中です!

自宅でも是非、取り組んでみてください。指先の運動・集中力アップに効果的ですよ!

あやとりに挑戦中!! あやとりの本を見ながらやってみよう!!

お友達に教えてもらっています。交流が深まりますね〜♪ 1本の紐で2人あやとりです。「もちつき」だそうです。この状態から右手同士、左手同士を交互に合わせると「おもちつき」になります♪他の友達も随分できるようになりました!

溝上 はるか|あそび

年少組☆さつまいもの観察

2023年10月02日

さつま芋の苗を植えて早四ヶ月!
夏の間にぐんぐん蔓が伸びて元気に大きくすくすく育っています。

そこで、最初に植えた苗からどのくらい大きくなったのか
比べてみましたよ。

夏休み明けに葉が大きくなって増えている事に驚いていた子ども達でしたが、蔓の長さも伸びている事に改めて驚いていました。

実際に1本切り出して、比べてみました。

最初に植えた時の物が28p。

切り出してきた蔓は…。

子ども達の感想は、「ながーい!!」「大きい!!」「すごーい!!」
両クラスの一番背の高いお友達や先生と比べてみてもまだまだ蔓の方が長い!!!

いよいよ計測!

計測結果は…298p!!
なんと、植えた時より約10倍!!
子ども達は、「じゃー土の中のお芋もきっと大きくなってるね!!」と大興奮!

その後も、葉の大きさを自分の顔や手と比べたり、枚数を数えて、まだ見ぬ土の中のさつま芋を想像しながらワクワクし、さつま芋堀りが益々楽しみになりました!

荒井 美幸|できごと

年中組☆秋の訪れ

2023年10月02日

10月に入り、心地のいい風が吹き一気に秋を感じられますね。
「ちょっと寒いね」「でもお日様は出てるからあたたかいよ」と
子ども達も、突然訪れた秋を少しずつ感じているようでした。

園庭でも遊びやすい気温になり、おにごっこやかくれんぼ、大型遊具などで
体をめいっぱい動かし楽しむ子ども達の姿がみられました。
また、ゲーム遊びにも少しずつ挑戦しています!
フルーツバスケットやじゃんけん列車、椅子取りゲームなどなど・・・
一位になりたい!負けたくない!という強い思いと、
勝つ時があれば、負ける時もあるという気持ち、両方大事にしていきたいですね。

明日もお友達と一緒に、いっぱいいっぱい遊ぼうね!!

秋色の葉っぱを見つけたよ! フルーツバスケットの定番ネタは「靴下短い人〜!!」

村上 歩|できごと

2023年5月