年中組☆生活発表会の練習頑張っています!

2023年10月19日

11月の生活発表会に向けて、みんな練習頑張っています!
台詞を覚えたり、次の動きが分かっていたり、大きな声で歌ったり。
「え、もうこんなに出来るの!?」と驚くことばかりです。

台詞が多い場面の練習等では、高い集中力が必要になります。
練習時間が長くなればなるほど疲れてくるものです。
それでも本当に楽しそうに練習に取り組む子ども達。
「今日は何時から練習するの?」
「同窓会ホールに行かないの?」と毎日先生に確認しています。
園生活の中のちょっとした場面で、あちこちから劇の歌が聞こえてきて
劇や歌が大好きなんだなと感じます(^^♪

生活発表会まで約1ヵ月。
この調子のまま、みんなで楽しみながら頑張ろうね☆

村上 歩|できごと

年少組☆本日のEnglish

2023年10月19日

子どもたちが大好きな英語の時間。
本日は特別☆ハロウィンパーティーでした。
ケリー先生がジャックオランタンの仮装で保育室に来られると、「わー!カボチャだ!」「ハロウィン知ってるよ!」と大喜び^^

ハロウィンの歌を歌ったり、「トリックオアトリート」と言うとお菓子のカードが引けるゲームをしたりしました。
何のお菓子が出てくるのかワクワク☆だけどお菓子のカードに混ざってスパイダーのカードが入っているのでちドキドキ…ちょっとしたスリルを味わいました♪
最後はハロウィンの本を読んでもらって、大盛り上がりのひと時でした。

生活発表会のお稽古の為、しばらくEnglishはお休みです。
次にケリー先生と会う時には、生活発表会を経験し、今よりもっと成長した姿で会えるはずですね☆

ハッピーハロウィン! 何が出るのかドキドキワクワク☆

しゅとうひろか|できごと

サイエンスラボクラブ第5回 電気

2023年10月19日

こんにちは。サイエンスラボクラブ第5回の様子を紹介します。
今回のテーマは「電気」です!
みんなの身近なところにも電気がつかわれているものはたくさんあります。
部屋の明かり、電子レンジ、ゲーム機…など、たくさんのものを先生に教えてくれましたね。

最初の実験は電気を作る「発電」の実験でした。
発電機を使って豆電球を光らせたり、プロペラを回したりしましたね。
発電機をまわす速さ、まわす方向を変えることで「電気の強さや向き」が変化することも確認できました。でも、ずっと「電気」を作り続けることは大変でした。
そんな時は「電池」の出番でしたね。今回は電池でいろいろな道具を動かしました。

モーターに「プロペラ」を取り付けて風をつくりました。
それを「車」に取り付けることで、プロペラカーを走らせました。
みんなもプロペラカーと一緒に元気にプレイルームを走っていましたね。

次はモーターにつなぐものを「プロペラ」を「ゴム栓」、「車」を「ブラシ」に変えて、「おそうじロボ」に変身させました。ぶるぶる動いたときはみんなも大興奮でしたね!おうちでもお掃除をさせてくださいね。

最後の実験では、「ゴム栓」を「丸い紙」に付け替えてお絵描きに挑戦しました。
最初は「電気でおえかき?」みんなも不思議そうな顔をしていましたが、
回転させながらペンを当てると、きれいな丸い模様ができましたね。
みんなも上手に「電気でおえかき」ができましたね。

おうちでも「プロペラカー」「おそうじロボ」「お絵描きマシーン」
たくさん変身させながら実験をしてみてください。

次回のサイエンスラボクラブは10月27日(金)です。
Aグループは14:30〜15:20 Bグループは15:40〜16:30です。
テーマは“ロケットはっしゃ!”です。次回もお楽しみに!

発電機で光らせよう! 発電機で涼しい〜

発電機を繋げてみよう 車を動かそう

走れ〜!おそうじロボ! 電気でふしぎなお絵かき?

筧 利仁|課外教室

2024年3月