たなばたまつり♪ ほしまつり♪

2024年07月06日

今年度の七夕まつりは快晴の中、実施することができました♪

登園後、子どもたちが一番最初に向かった場所は同窓会ホール。園長先生に七夕物語のお話を聞かせていただいた後、「たなばたまつり」のうたをみんなで歌いました。

お楽しみ会が始まると、人形劇にヨーヨーに金魚すくい、ポップコーンのおみやげ等、子どもたちも未就園児のお友達も、いろいろなコーナーを楽しんで回ってくれていました。

人形劇では、人形劇団クラルテさんによる「赤いめんどり」というお話を実演していただきました。

お楽しみ会終了後、お部屋で織姫様と彦星様からの花火のプレゼントをいただき、お礼の気持ちと願いを込めて「たなばたさま」のうたを歌いました。

きっと、七夕まつりの時間のみんなの楽しそうな声や、元気な歌声は天の川の織姫様と彦星様にも届いていると思いますよ♪

また、来年の七夕まつりも晴れると良いですね♪

織姫様と彦星様に願いが届きますように^^ 金魚がたくさんとれたね!!

上手に釣れました!! 保護者の皆様、すてきな飾りつけをありがとうございました!

人形劇も楽しみましたよ! 初めての七夕まつり楽しかったね♪

竹田|できごと