年長組☆もうすぐ運動会!!

2024年05月31日

朝から雨が降っていて、今日のグラウンド練習は諦めようか・・・と思っていましたが
少しだけ晴れ間がのぞき、演技の練習ができました!!
最後のグラウンド練習だよと子ども達に伝えると、キリっと顔つきが変わり
短い時間で集中して練習することができました。
ピシッと腕を伸ばし、大きく手を振り、カウントに合わせて立ち上がる姿は
日々の練習の成果が出ていてとってもかっこよかったです♪

順番に蝶々も旅立っています!
小さな小さな1れいから、緑色の5れいになり、ぜんよう、サナギを経て
いよいよ蝶々へと変わり、旅立っていきました。
「もう私のサナギ黒いからもうすぐだよ!」「嬉しいけど寂しい・・・」と
わくわくしたり、どきどきしたり、寂しくなったりと様々な感情になる子ども達でした。
また来年幼稚園の木に卵を産みに帰ってきてくれるといいですね!

村上 歩|できごと

年中組☆大玉転がし

2024年05月31日

本日は同窓会ホールで大玉転がしをしました♪

実は、先週はじめて大玉転がしをしたのですが、お友達と2人で転がすも、大玉があっちにいったりこっちにいったり・・・。なかなか、まっすぐに大玉を転がすことが難しい様子の子どもたちでしたが、以前よりもまっすぐに転がすことが上手になっていて、驚きました。

子どもたちは大玉が大好き。キャーキャー喜びながら転がしておりましたよ♪

さて、運動会まであと2日。子どもたちは毎日頑張り、この運動会の練習でグッと成長したように感じます。
保護者の皆様、当日子どもたちが元気いっぱいに頑張れるように応援してあげてくださいね♪

二人とも、息ぴったりでした。 コーンをよけて通らないといけません。上手にできるかな?

竹田|できごと

年少組☆ピーマンのピー太郎

2024年05月31日

5月の初めに育て始めたピーマンのピー太郎。
お天気のいい日は当番で水やりを毎日しています。
そのおかげですくすくと大きくなり白いお花がちらちらと咲き始めました!

せっかくなので今日はみんなで観察活動!
わたしのはどれ?おおきくなってる!お花が咲いてる!
など自分のピーマンに興味津々!
まだ、お花が咲いていない子はいつお花が咲くのか気になる様子。

これから花が咲き、実ができるようになるのがたのしみですね。

早く実が出来るようにパワーを送っていましたよ。

大原 叶子|できごと