年中組 ☆ひらがなのおけいこ☆

2024年05月27日

今日は午前中は生憎のあめ、、。
グラウンド練習には行けなかったのですが、久しぶりにひらがなのおけいこをしましたよ☆

集中力もおけいこをするたび伸びてきて今日もとーってもよく頑張りました!
えんぴつの持ち方が上手になり、スムーズな運筆もできるようになってきましたよ。

最近では絵本の貸し出しカードの感想の部分も自分で書いているお友達もいるようです!!👀
自分で読み書きができるようになればぐっと世界が広がりますね☆
これからも楽しみながらみんなでおけいこがんばろう!!

鉛筆の持ち方が上手になったよ 左手もしっかり添えていて素晴らしい!!

余白にいっぱいおけいこしました!書けるってうれしいね! 姿勢がとってもきれい!お見本のようです!!

西山 紗矢|できごと

年少組☆5月生まれ誕生会

2024年05月27日

今日は、5月生まれの誕生会でした。
誕生会は全学年がプレイルームに集まって行います。
また、保育室でもジュースを飲んでお祝いします。

5月生まれの子ども達は、ドキドキしながらもみんなの前で名前の発表をしましたよ!

クラスの友達や、他の学年のお兄さんお姉さん、先生方、おうちの方からのお手紙で「おめでとう」とお祝いしてもらって嬉しそうでした。

子ども達は
「5月は誰の誕生日〜?」
「今日は私、誕生会だ!」
「私の誕生日はいつかな?」
「僕の誕生日は11月だからまだまだ〜」と友達同士で誕生会を楽しんでいる会話が聞こえてきました。

1つ大きくなるのは嬉しいですね^^
これからも毎月の誕生会を子ども達と一緒にお祝いしたいと思います。

みんなの前でお名前を発表しましたよ♪ 5月生まれのお友達です!お祝いのカードを首からさげて堂々としていてかっこいい!!

「おめでとう〜!」とみんなで誕生日のお祝いをしましたよ♪ 拍手やお歌でもお祝いしましたよ♪

きむ りさ|できごと

年長組☆室内練習!

2024年05月27日

本日は生憎の雨、、、ということでプレイルームにて運動会の練習を頑張りました!
演技やキッズ体操、パラバルーンの練習をしましたよ。
「パラバルーンの技、覚えたらパパ・ママに教えてあげるの〜!」と
張り切って取り組む子ども達でした。

いよいよ本番まで一週間!!
今週はお天気が悪く、グラウンド練習に行けない日もあると思いますが
最後まで一生懸命がんばりましょうね!!

村上 歩|できごと

2025年1月