日本のキラキラプロジェクト〜和菓子作り〜

2018年06月27日

 今月はイベント盛りだくさんの年長組みです♪
その中の一つ、和菓子作りを体験しました。
和菓子は四季を形や色で表現し、その季節を楽しめますね。

和菓子の材料を手にとって観察したり、普段見ることのできない物に触れ、刺激を受けましたよ。

今年は紫陽花とバラのお花を作りました。
手のひらで餡を丸めたり、ティースプーンを使って花びらを作ったりし、細かな作業を頑張って取り組みました。
大人でも難しい作業でしたが、上手に作っていましたね♪
自分で作った和菓子に大満足の子ども達でした。


福寿堂の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
 
 
紫陽花をみんなでいただきました♪最高のお味でしたね♪ 果物も全部、和菓子なんだよね!本物見たい‼
 
手のひらで丸めて、伸ばして形を整えています。力の加減が難しいんだよね。 ティースプーンを使ってバラの花びらを作ります。とても繊細で難しい作業でした。
 
紫陽花を作っています。キラキラしている正体は糸寒天です。これも細かな作業でしたね。宝石のようで美しかったね☆ できあがりー♪箱に紫陽花とバラを入れてお家に持ち帰りました。美味しくいただきました♪

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

年長組〜トウモロコシの観察、ヤング、コーン!!〜

2018年06月25日

年長組の観察、トウモロコシ。かなり大きく背も高〜くなっていますが、日々、カラスさんとのにらめっこでもあります。
しかし、園長先生はじめ現業部のおじ様方のお力もお借りしてカラスが来ないように考え考え・・・、現在はキラキラテープの迷路みたいになっています^^
本当にありがとうございます。

トウモロコシの生長を待ちながら先日は、ヤングコーンをいただきました。トウモロコシの若い味をしっかりいただき、こどもたちの中にはヤングコーンのファンもできたようです^^

まだまだ観察は続きます・・・。
トウモロコシ、早く食べたいですね!

 
 
トウモロコシのおひげ、何枚もの葉っぱに包まれているトウモロコシに到着するまでがんばって剥きました^^ 小さなトウモロコシ、ヤングコーンの匂いもやっぱりトウモロコシでした^^
 
お友達と楽しい収穫^^ 美味しそうなお顔^^お友達と美味しいものをいただくのは、幸せ~です^^

kimiko ikemura|学びのはじまり

このページの先頭へ

オタマジャクシの観察♪年少組

2018年06月24日

年少組では、オタマジャクシの観察が始まりました。絵本や図鑑などでオタマジャクシを知っている子どももいますが、実際に見るのは初めてという子どもたちが多く、みんな興味津々。「これ、なあに?」「おさかなみたい」「ちいさいね」「かわいい!」など言いながら、水槽の中のオタマジャクシをじーっと見つめていましたよ。かわいいオタマジャクシ。これから、年少組さんで大切に育てていきましょうね♪
 
オタマジャクシ、たくさんいるよ♪ ちいさくてかわいいね。
 
オタマジャクシって、おさかなさんみたい!! オタマジャクシ、たくさんおよいでいるよ♪
 
年少組で育てているオタマジャクシです。どんなカエルになるのかな?

やまもと まきこ|学びのはじまり

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクト〜田植え〜

2018年06月11日

 本日、待ちに待った「田植え」を行ないました。
ペットボトルに土を入れ、そこに稲を5本まとめにしてギューっと植えました。自分だけの田んぼの出来上がりです(^。^)
子ども達は植え方の話をよく聞き上手に田植えをしてくれました♪
頑張った分、スモックはドロドロになっちゃいました…でも泥まみれでもへっちゃら!!泥の感触も楽しみながら田植えの体験ができましたね。

お米ができるのを楽しみにしながら大切に育てていきましょうね!!
 
自分で田んぼ作りをします。 この土には栄養がたっぷり含まれていますよ。
 
稲をぎゅーっと土の中に植えます。難しいけれど上手に出来ました。お見事!! 稲の背丈はみんなの手の平ぐらいでしたね。これからの生長が楽しみです♪
 
自分の田んぼが完成(^O^)/おめでとう!! 全身泥まみれになりながら頑張りました♪

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

き・き・きのこ♪

2017年12月06日

 秋の終わりから、年長クラスできのこ4種類を育てています。
しいたけ、えのきたけ、エリンギ、なめこ。

 きのこの背がのびてー、かさが大きくなってー。
実は、きのこはゆっくりとじわじわ・・・生長するのではなくて、
ぐんぐんとものすごいスピードで大きくなるのです。
そんな様子を毎日、観察して、子どもたちはきのこ好きになりました。

 今日は、えのきたけ、エリンギを食べちゃいました!
形もカワイイけれど、味も最高だったね。
 
エリンギ観察中。 同じきのこでも、しいたけ、えのきたけと形や色が違うねぇ。くんくん、香りも違うかしら? しいたけ収穫中。 はさみでチョッキン。 大きなしいたけは、どれかしら?
 
ひとり1本、しっかりと収穫できました。 しいたけ天ぷらいただきますっ。 もちろん園長先生が調理をし、揚げたてをいただきました。 美味しすぎるっ。
 
こちらは、えのきたけとエリンギをバター醤油味でいただきました。  あまりの美味しさに、こんなになっちゃいました。

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

体験しよう!小麦プロジェクト〜うどん編?〜

2017年11月24日

うどん作りの後半戦です!まだまだ続きますよ〜(*^-^*)
 
私達だけの力ではなかなか伸ばすのが難しい為…本日の特別ゲスト「ウマくてご麺くん」です♪伸ばす作業をお手伝いしてくれました!大活躍でしたね!子ども達も興味津々♪ その後は園長先生が麺切り包丁でうどんを細く切ってくださいました。私達が知ってるうどんに近づいてきたよ♪
 
何うどんにして食べるのかな〜?楽しみだね♪ ぐつぐつ!熱い熱いお湯で茹でたら…完成までもう少しですよ〜。早く食べたいな♪
 
本日はきつねうどんにしていただきました♪とってもおいしくて最高でした! おいしい良いお顔ですね〜♪次の小麦プロジェクトもお楽しみにー!

にしばた ちか|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Next