楽しもう!大豆プロジェクトより〜お醤油編〜

2019年12月13日

先月、大豆おうじに味噌を教わり作りました!
大豆おうじに負けてはいられないと、先生たちも大豆について勉強をしました!なんと手作りお醤油が作れるということで、今日はみんなの前でお醤油の作り方を説明しながら作っていきました。

ペットボトルの中に、大豆と小麦粉、しょうゆ麹をいれ、さらに食塩水をいれて振り振り混ぜるだけ!とっても簡単。
ただ、お味噌と同様すぐに食べることはできません。
熟成させないといけませんので、しっかり混ざるようにペットボトルを毎日振るというお仕事があります!年中組の皆さんこれからお手伝いよろしくお願いしますね!

お味噌とお醤油どうなるのかな?とっても楽しみです!


 
 
ペットボトルに材料を入れていきます。 食塩水を作ってますよ〜!
 
中身を見てびっくり!いっぱい入っているね!興味津々です! お醤油って黒いのにこれは茶色いね!?
 
近くで見るとこんな感じです。大豆や小麦粉など具沢山です。これから、どんな風に変化していくのでしょうか?楽しみですね!

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

楽しもう!大豆プロジェクトより〜味噌作り編〜

2019年11月26日

本日,赤組さんと桃組さんで集まっていると
なにやら大きなプレゼントが届きましたよ!

みんなで開けてみると…なんと!
大豆王国のだいず王子からのお手紙でした。
「おいしいきな粉を作ったのを知っておるぞ!
次は味噌作りに挑戦してほしいのじゃ!」と、いうような内容でした。

一緒に材料も送られていたので早速みんなでつくることにしました。
でも、作り方を見てみると…
種水?しおきり大豆?なんだなんだと子ども達と
話していると、それを見かねてか、だいず王子と執事が助っ人で来てくれました!

説明をしてもらい、大豆と麹と種水を混ぜ
ボールぐらいの大きさにして桶の中に入れて
約3ヶ月お置いておくそうです。あ〜早く食べたいね!

お味噌のいい匂いがしてとっても楽しみになりました。
きな粉に引き続き、楽しもう!大豆プロジェクト大成功!
お味噌の味は来年までのお楽しみ♪
 
 
だいず王子が説明してくれましたよ! だいず王子監修の元、大豆と麹、種水混ぜております!
 
ころころボールぐらいの大きさに丸めます お味噌のいい匂いがしたね!
 
ボールに割れ目がないようきれいに作っていきましたよ! みんな上手です!

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクト☆さつまいもの天ぷら

2019年10月30日

日本のキラキラプロジェクトとして、先日収穫したさつまいもを天ぷらにしていただきました。

なすの天ぷらも以前食べましたので、子ども達は天ぷらにしてくださると聞いて、大喜び!!

「衣はサクッとしているけど、中はフワフワ〜」
「ほっこりする味だね〜」とお話していました。

秋の実りを美味しくいただきました!
 
おいもの天ぷらでかんぱ〜い♪ ホクホクしてとても甘かったね♪
 
園長先生が作ってくださいましたよ。いつも美味しいおやつをありがとうございます! 外がサクサクして美味しい〜!!
 
アツアツホカホカで美味しかったね。 おかわりするお友達?の問いかけに全員が手を挙げましたよ。それぐらい美味しかったね!

荒井 美幸|学びのはじまり

このページの先頭へ

トウモロコシ☆まとめパート2

2019年08月03日

 トウモロコシの観察活動の最後は、お家の方に協力していただきトウモロコシレポートを作成していただきました。保護者の皆様、楽しいレポートをありがとうございました。
持ち帰ったトウモロコシをどんなお料理にしていただいたかという内容です。
後日、クラスで自分のレポートをプレゼンしました♪

1学期中にお友達の前で発表する経験を重ね、少しずつ自信をもってスピーチできるようになってきました(^O^)
 
 
本物のマイクを持ってプレゼンです。幼稚園のトウモロコシとスーパーのトウモロコシの味の違いを教えてくれました。 美味しそうなお料理の説明です。みんなにも美味しさが伝わったことでしょう♪
 
 
プレゼンが楽しくて仕方ない様子です。笑顔が最高!! 恥ずかしがりながらも自分の思いを発表してくれました。

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

トウモロコシ☆まとめパート1

2019年08月02日

 楽しかったトウモロコシの観察活動のまとめです。
もう年長組のみんなはトウモロコシ博士ですよ(^O^)/
 
小さな一粒の種からこんなに大きくなるなんて想像できたかしら!? ヤングコーンの収穫♪小さくて可愛かったね。そして美味しかった!
 
太っちょになったトウモロコシを収穫し茹でて食べました♪驚くほどの甘さでビックリだったね!! トウモロコシの生長を記録した観察カードの完成(^O^)/
 
収獲した後はみんなで力を合わせてお片付けをしました!大人の力でもなかなか抜けないぐらいでした。すごい力が入ってます!! うんとこしょっ!どっこいしょっ!!なかなか抜けずに大騒ぎ!みんなお疲れ様(^O^)楽しかったね♪

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクト☆天ぷら

2019年08月01日

日本のキラキラについて調べている年長組。
今回のテーマは「天ぷら!!」
天ぷらについて今回は調べて、実際に「茄子」の天ぷらを頂きました。

キュウリを育てたときに茄子も夏野菜であることをお話していた子どもたち。

夏野菜は、夏の暑さに負けない強い体を作る効果が沢山!!
中でも茄子は、体を冷やす効果があり、夏の暑い日の体温調節にはバッチリ!

年長組の皆さん、夏休みの宿題でどのような天ぷらをされましたか?
子ども達のスケッチブックを楽しみにしています!!
 
出来立ての天ぷら美味しいね! 夏野菜効果バッチリ!
 
サクサク・トロトロいろいろな食感が。 お友達と一緒に食べるからもっと美味しいね!

荒井 美幸|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next