にしばた ちか|学びのはじまり
溝上 はるか|学びのはじまり
キノコがどんどん大きく生長していますよ!!
五感をはたらかせて観察活動に取り組んでいます。
二日間のお休み中、驚くほどの生長ぶりです(^v^)
|
|
|
黄組さんのしいたけ!!大きすぎる〜〜〜!! |
えのきだけの匂いは?? |
|
|
|
しいたけを観察中(^O^)/かさの部分がクラゲみたいになってるよー。 |
白組のえのきだけ!!こんな大きなえのきだけ見たことない〜〜!! |
溝上 はるか|学びのはじまり
年長組の新しい観察活動『き・の・こ』が始まっています。
しいたけ・えのきたけ・ぶなしめじ・えりんぎ・なめこを栽培しています。毎日、乾燥しないように霧吹きで水分を与えています。先週の金曜日からスタートしましたが月曜日にはすでに『しいたけ』ができていたんです!!なんて成長が早いんでしょう!子ども達もびっくり♪朝と夕でも生長が分かるぐらいです(^v^)他のきのこ達の生長も楽しみ」です。
|
|
|
かわいい「しいたけちゃん達」まだまだ大きく生長しますよ。あ〜楽しみ♪ |
上から見るときのこの森みたいだね♪密集してはえています。 |
溝上 はるか|学びのはじまり
今日、年中児はおにぎり作りをしました!! そして、食べましたぁ!! ばんざ〜い。
「お米を育てよう!」をテーマに5月からお米に関わってきた年中児。 モミから育て、田植えをし、田んぼ観察に稲刈り、脱穀。それぞれの段階を体験し、ようやくここまでたどり着きました。 小さなおにぎりを食べるまでの道のりは、なんと長いことか。 子ども達もそれは分かり、お米粒は残さず食べるようにしていますよ。
今日も、お米をとぐ時に、ひと粒でもこぼれようものなら、「先生!お米!こぼれてるっ!」とお叱りを受けるほどでした。
そうです、今日は、お米とぎから、子どもたちと一緒にご飯を炊きました。 そして、おにぎりも自分でにぎりました。中に入れる具材は、梅干し、塩こぶ、しゃけ、焼きたらこ、シーチキンマヨネーズの5種類から、自分の好きなものをチョイスしました。給食後のおにぎり作りだったのですが、おかわりもたくさんしていましたよ。おにぎりを作っては食べ、食べては作り…を4・5回繰り返していた子もいましたねぇ。
もう、ご飯は自分で炊けるかも? 明日のお弁当のおにぎりは自分で作っちゃうかも?
|
|
|
新米のおにぎり! う〜ん、美味しい。 |
お米を素早くとぎます。 ざら〜ざら〜な感じが気持ちいい。 |
|
|
|
今日は10合炊きました。だから、10の数字の目盛りのところまでお水を入れるんだ。あってるかな? |
意外に人気だったのは「塩こぶ」 あっという間になくなりました。 |
|
|
|
「シーチキンマヨネーズ」の美味しさに気付いた? はじめて食べた子どもが喜んでいました。 |
おにぎり3個、4個、5個…。自分で作ってぱくぱく食べましたよ。 |
矢島多恵|学びのはじまり
こんなことも体験しました!
2014年09月25日
園長
「年長さん!早くカブ間引きしないと!!」
「ちいさいちいさい カブできるよ〜^^」
まつぼっくりフェスティバル翌日、こう言われ、さんま大会の日にカブを間引きして、お味噌汁作ろう!!と溝上先生と計画を立てました。
間引きって、なんだか胸がキューってなりませんか?
かわいいあかちゃんの芽、小さくてもちゃんとカブになってるんです。
その間引いたカブをお味噌汁にしていただきました。
お味は、抜群!!
一人、2株以上いただいてます^^
年長さんがお世話しているカブ達・・・。
お時間あるとき、畑をのぞいてみてください^^
|
|
|
カブの間引き中〜 友達のも気になる〜 |
さっそく観察カードに記録!よーく観察していますね |
|
|
|
お味噌汁にしていただきました かわいいカブのあかちゃんよ♪ |
いっただきまーす!!この日のさんまと一緒にカブのお味噌汁 |
いけむらきみこ|学びのはじまり