ラディッシュの収穫♪

2015年10月20日

 年少組で育てていたラディッシュが大きくなり、本日、収穫することができました。土の中から、ぷっくりと赤い顔を出し始めていたラディッシュ。子どもたちは、できるだけまるくて、大きなラディッシュをひとり一株ずつ収穫し、きれいに洗ってから、そのままいただいてみましたよ。「まんまるでかわいい」「さくらんぼみたい」と、自分で収穫したラディッシュをうれしそうに眺めていた子どもたち。みんなで食べてみると、「ちょっとからい」「甘かった」など、味の感想は様々でしたが、新鮮なラディッシュを収穫し、味わうことができ、みんな大満足でした。
 
みてみて〜!ラディッシュがとれたよ!! やったー!!ラディッシュ、おおきくなったね!
 
とれたてのラディッシュ、たべてみよう!! あかくてまぁるいラディッシュ!かわいいね!
 
お友達と一緒に、はい、ポーズ!! ラディッシュってどんな味がするのかな。

やまもと まきこ|学びのはじまり

このページの先頭へ

ラディッシュの観察☆

2015年10月08日

 ラディッシュの観察活動を毎日している年少組。驚くほどの生長の早さです。愛着がわいてきているようで観察をする時にみんなラディッシュの葉をなでなでするんです。本当に大切にお世話しています(*^。^*)
 来週末には収穫できるかな?あ〜待ち遠しいね〜♪
 
葉の観察中です。なでなでしていますよ♪ 間引きをした葉を観察。そしてたべました(*^。^*)
 
間引きをしています。せっかく頑張って発芽したのにかわいそうだな…と思いながら、エイッと抜いちゃいました。 間引きした葉はどんな味?パクパク食べてくれてビックリでした!
 
戸外に行くと必ず観察する習慣がつきました♪日に日に生長していますよ! にが〜い!にがくな〜い。と様々な感想が飛びかっていましたね。

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦粉でホットケーキを作ったよ

2015年10月07日

 今日はホットケーキを作りました。 もちろん、幼稚園小麦粉「なつのとびら」を使って!! ホットケーキミックスで作るホットケーキも美味しいですが、が、が。  やっぱり自分達で作った今日のホットケーキのお味が最高に美味しかったですねー。 また、作りたいっ!
 
小麦粉「なつのとびら」とベーキングパウダーとお砂糖を混ぜております。 卵、割ってます!! 慎重に慎重に…。 
 
うまくひっくり返せるかな? どきどきするねぇ。 集中、集中。
 
お好みでバターやケーキシロップをつけていただきます! ナイフ・フォークを上手に使っていただきましたね。

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

年少組★観察活動

2015年09月28日

 2学期はラディッシュの観察活動に取り組みます♪
先週の金曜日にラディッシュの種植えをおこないました。それはそれは小さな種で手のひらに乗せると飛んでいってしまいそうなぐらいです。
 まだ2日しか経っていないのにもう発芽していましたよ!!生長が早いです。「クローバーみたいな形だね」と、さっそく葉の形を観察していました♪
 毎日、優しい気持ちでお世話しましょうね(^O^)/
 
とっても小さな種だよ☆種の観察からスタートだ。 種が飛んでいかないように大切に持ってくれています。
 
ふかふかの土のお布団に寝かせてあげましょうね。 そーっと…そーっと…植えてくれました。
 
毎日、優しい気持ちで水やりをしてお世話しましょう♪ 小さな芽が出てきましたよ♪ラディッシュの赤ちゃんだね。かわいい〜(^O^)/

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦粉粘土の制作ー!

2015年09月28日

 うわぁ〜〜〜〜〜。 素敵な作品ができましたよー。
小麦粉粘土での制作活動、オモシロかったです。 
粘土と粘土をつなぎ合わせる時は、お水を糊がわりに使うのですが、みんな上手に作業をしていましたよ。 細かなお仕事にもじっくりと取り組むことができるようになりましたね〜。そして、その結果、楽しい作品がたくさん完成しました。 あまりに愛らしい作品だったので、「ねえ、この作品、先生にチョーダイ」と思わず言ってしまったくらいです。 完成作品は保育室に飾りますので、是非、見にいらしてください!
 
こんな作品です。左から「人魚」「アナ」「ねこ」です。 カワイイッ! 小麦粉…ですから、な〜ん〜と〜、オーブンで焼くのです。 カチッと焼けましたよ。
 
お手々の中で小麦粉粘土をころころ転がして、気持ちいいね。 長い時間をかけて作りましたね。自分の作りたい形になるように、指や手のひらを上手に使って形づくりました。
 
「今度は何色を使おうかな?」先週、たくさんの色の小麦粉粘土を作ったから、好きな色をいっぱい使えるね。 「ジバニャン」「エルサ」を作っています。 難しいと思うのですが、自分なりに考えて工夫していますよ!エライッ。

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦粉粘土を作ったよ。

2015年09月25日

 1学期に幼稚園で製粉した小麦粉「なつのとびら」。 その一部分を(もったいないので…)本日、みんなで小麦粉粘土にしてみました。 小麦粉に塩・油・色粉を入れて、お水を注ぎ、こねこねします。
「わーーーっ、ネタネタする〜。」
「あ、ごめん、先生、油入れすぎちゃった。 えい、小麦粉をもう少し増やしちゃえ!」
「こっちは、きれいになってるよ。」
「わあ、すごい。綺麗な水色だね。」
「これでエルサを作ろうかな?」
そんなことを言いながら、こねこね〜、こねこね〜と小麦粉粘土の感触を楽しみました。
 来週に、今日の小麦粉粘土を使った制作活動をします。どんな作品ができあがるのか、とても楽しみです。

 
 
わーい、いろんな色ができました。混色なんかもして、面白かったです。 こねこねしていきますよ。 なんかクッキングしているみたいだね。
 
手に小麦粉がくっついちゃう。 こねこねしているうちに、きれいにまとまってきたんだよね。 ぎゃー。油入れ過ぎでネタネタだよー。
 
だんだんしっとりとした小麦粉粘土になってきたよ。 おもしろかったね。 お家でも小麦粉粘土を作ってみよう! お口に入れても安心!安全!

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Next