やまもと まきこ|学びのはじまり
溝上 はるか|学びのはじまり
小麦粉でホットケーキを作ったよ
2015年10月07日
矢島多恵|学びのはじまり
2学期はラディッシュの観察活動に取り組みます♪
先週の金曜日にラディッシュの種植えをおこないました。それはそれは小さな種で手のひらに乗せると飛んでいってしまいそうなぐらいです。
まだ2日しか経っていないのにもう発芽していましたよ!!生長が早いです。「クローバーみたいな形だね」と、さっそく葉の形を観察していました♪
毎日、優しい気持ちでお世話しましょうね(^O^)/
|
|
|
とっても小さな種だよ☆種の観察からスタートだ。 |
種が飛んでいかないように大切に持ってくれています。 |
|
|
|
ふかふかの土のお布団に寝かせてあげましょうね。 |
そーっと…そーっと…植えてくれました。 |
|
|
|
毎日、優しい気持ちで水やりをしてお世話しましょう♪ |
小さな芽が出てきましたよ♪ラディッシュの赤ちゃんだね。かわいい〜(^O^)/ |
溝上 はるか|学びのはじまり
矢島多恵|学びのはじまり
1学期に幼稚園で製粉した小麦粉「なつのとびら」。 その一部分を(もったいないので…)本日、みんなで小麦粉粘土にしてみました。 小麦粉に塩・油・色粉を入れて、お水を注ぎ、こねこねします。
「わーーーっ、ネタネタする〜。」
「あ、ごめん、先生、油入れすぎちゃった。 えい、小麦粉をもう少し増やしちゃえ!」
「こっちは、きれいになってるよ。」
「わあ、すごい。綺麗な水色だね。」
「これでエルサを作ろうかな?」
そんなことを言いながら、こねこね〜、こねこね〜と小麦粉粘土の感触を楽しみました。
来週に、今日の小麦粉粘土を使った制作活動をします。どんな作品ができあがるのか、とても楽しみです。
|
|
|
わーい、いろんな色ができました。混色なんかもして、面白かったです。 |
こねこねしていきますよ。 なんかクッキングしているみたいだね。 |
|
|
|
手に小麦粉がくっついちゃう。 こねこねしているうちに、きれいにまとまってきたんだよね。 |
ぎゃー。油入れ過ぎでネタネタだよー。 |
|
|
|
だんだんしっとりとした小麦粉粘土になってきたよ。 |
おもしろかったね。 お家でも小麦粉粘土を作ってみよう! お口に入れても安心!安全! |
矢島多恵|学びのはじまり