矢島多恵|学びのはじまり
大阪ソウルフード お好み焼きー!
2016年02月27日
矢島多恵|学びのはじまり
年少組で観察しているスプラウトが大きく生長しました。11日目で収穫です。日々の変化が大きく、観察することが楽しかったようです。今日はそのまま食べて味比べをしてみました。
緑のお野菜が苦手な子どもも自分で手にとって食べていましたね。かいわれ大根は苦かったようですが、豆苗・ブロッコリーはしっかり味わって食べていました。
年少組はスプラウトブーム?な予感。スーパーにお買いものに行った際には是非見つけて欲しいですね。
次は何のスプラウトを育てようかな?
|
|
|
8日目のスプラウト。背が伸びたのでもう暗いお部屋から出してあげました! |
11日目のスプラウト。黄緑色の葉が緑色に変身してるね!光を浴びてパワーをもらったんだね♪ |
|
|
|
生長したスプラウトを観察。観察は登園してからの日課になりました。ちょっとした変化にも気づくようになりましたよ。 |
まじまじと観察中。触って匂って。なんだか研究者みたい(*^_^*) |
|
|
|
「豆苗」で乾杯♪豆苗の味はポテトみたい!おいしい!という感想でした。 |
豆苗・かいわれ大根・ブロッコリーを食べましたよ。豆苗が一番人気でした。 |
溝上 はるか|学びのはじまり
年少組の新たな観察活動が昨日からスタートしました。
入園してから様々なお野菜が食べられるようになった年少さん。そこで今回はスプラウトの観察をすることにしました。豆苗・かいわれ大根・ブロッコリーのスプラウトを育てます♪
スプラウトとは…発芽直後の植物の新芽のことで植物の赤ちゃんなのです(*^_^*)この植物の赤ちゃんには栄養やパワーが最も豊富に含まれていて、天然のサプリメントと言われているそうです。私たちも植物の赤ちゃんからたくさんのパワーをもらいたいです♪
これからどのように育っていくのかをみんなで観察していきましょうね(^O^)
|
|
|
みんなでスプラウトについてお勉強しましたよ。 |
スクリーンに大きく映し出すと小さな物でもわかりやすいよね♪ |
|
|
|
植物によって種の形や大きさが全く違うんだね!左から豆苗・かいわれ大根・ブロッコリー。 |
種の観察をしました。触ったり匂ったり…臭かったようです(*_*) |
|
|
|
種を一晩お水につけました。 |
スプラウトは暗いお部屋で育つんだって!!眠っているのかな?真っ暗で怖くないのかな?? |
溝上 はるか|学びのはじまり
矢島多恵|学びのはじまり
今日は久しぶりの英会話の時間がありました。
朝からソワソワしていた子ども達ですが、先生の姿を見ると大興奮!!!
会いたかった〜の気持ちが爆発していました^^
そのせいかな、今日の発音はいつもより大きくて、そして
積極的な発言が多かったように感じましたよ^^
先生も、ビックリされていた様子でした。
年長組の子ども達はまだまだがんばりますよ^^
来週も期待しています!!ディーン先生
|
|
|
こんな上手に手をあげられるなんて・・・小学校の先生もびっくりなさるでしょうね^^ |
楽しくて仕方ない様子です。終始笑ってましたよ |
|
|
|
先生にあてていただくことが、子ども達のその日の目標なんです |
先生の持っておられるもの、すべてが気になる!! |
|
|
|
これは何のポーズ?もしかして、プリンス?? |
さようならの歌です。もう先生帰っちゃうの〜^^ |
kimiko ikemura|学びのはじまり