もうすぐハロウィンだから

2011年10月23日

もうすぐハロウィン! 街のあちらこちらで、かぼちゃのオブジェをよく見かけるようになりましたね。

そして、私は北海道美瑛産のかぼちゃを池村先生からいただきました。あの名作ドラマ「北の国から」のワンシーンを思い出しますね。 まったく関係ない話になりそうなので、もとに戻り私のちょっと早めのハロウィンパーティーをご紹介しましょう。

【かぼちゃ丸ごとグラタン】

材料 :マカロニ もも肉 玉ねぎ半個  牛乳 400cc 小麦粉大3  バター大3   

かぼちゃ チーズ 適量  コンソメ 固形1個  ミートソース 少々 塩・コショウ

 

作り方

?マカロニは、茹でておく。 バターで玉ねぎ、もも肉を炒める。

??に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

??に牛乳を少しずつ入れていく。好みのとろみになるまで煮詰めます。

??に固形コンソメを細かくして入れ、さらに塩コショウをして、マカロニを入れ、全体を混ぜます。

?かぼちゃにラップを巻いて、500Wで5分〜 すんなり包丁が入る程度にレンジにかける。

??のかぼちゃの中をくりぬいて、?の具材を入れ、さらにミートソースを入れチーズをかける。

?250℃のオーブンで約15分。焦げ目がついたら出来上がり。(各家庭のオーブンにより違うのでご注意くださいね)

 

最近坊ちゃんかぼちゃといって小さいものも販売していますよ。そして、かぼちゃが食べきれなければ、つぶしてコロッケ又は、スープに変身させられますよ。

かぼちゃに入りきらなかったグラタンは別皿で焼きましょうね。それではみなさん、美味しいかぼちゃをお楽しみください。

 
材料をそろえましょう。 バターで具材を炒めます。
 
ホワイトソースにマカロニを混ぜます。 レンジで加熱したかぼちゃの中をくりぬきます。
 
かぼちゃにグラタンを詰めましょう。 オーブンでこんがり焼いて出来上がり。おいしいよ〜。

たなかゆきえ|なんでもないこと

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親子で金剛山ハイク

2011年10月02日

 本日、自由参加ではありましたが、年長組の「親子で金剛山ハイク」を実施しました。

 

 子どもも大人も体力あり!! どんどん坂道を登り、あっという間に山頂にたどり着きましたね。 うす曇りでしたが、頂上からは大阪平野を見渡すことができました。

 

 2週間後には全員で神戸花鳥園だぁ。 みんなで楽しみましょうね。

 
今から金剛山へアタック!頑張るゾ。 ロープウェイは「ちはや」と「あかさか」号でしたね。
 
国見城跡。標高は1,125メートルです。

矢島多恵|なんでもないこと

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素敵なお皿!

2011年09月26日

9月23日はまつぼっくりフェスティバルでしたね。当日は私もほんとに楽しく全力で一日を過ごすことができました。ご参加いただいたみなさん、本当に感謝です。

 

今日は、そのまつフェスでゲットすることができた素敵なお皿に似合うお料理を作ってみました。

テリーヌシリーズ第2弾「ブロッコリーとバケットのテリーヌ」です。とっても、クリーミーなチーズがワインとよく合います。横に添えるパンはクルミやサルタナレーズンが入ったライ麦の「ノアレザン」やっぱり美味しいものは最高ですね〜。

 とっても濃厚なようであっさりしているので食べ過ぎ注意です!

 

【材料】8?×18?×8?のパウンド型1台分

ブロッコリー・・・1/2個   ミニコーン・・・4本  フランスパン・・・長さ15?   

枝豆・・・塩茹でしたもの大さじ4  粉ゼラチン5g+水50ml

マスカルポーネチーズまたはクリームチーズ・・250g

生クリーム・・・100ml 塩・コショウ 適量  オリーブオイル・・・大さじ1  

パン粉・・・1カップ

 

【作り方】

?ブロッコリーは小房に分けて、ミニコーンとともに塩茹でして水気を切る。

?フランスパンは3?角に切る。

?粉ゼラチンは分量の水で15分ふやかす。

?ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかく練る。八分立てにした生クリームを加え、塩コショウをし、オリーブオイルを加えて混ぜる。ふやかしておいたゼラチンを温めて溶かし加える。

?型に?の4分の1を入れブロッコリー、ミニコーン、フランスパン、枝豆を入れ軽く押し込む。

?残りの?を流しいれ、ラップラップをかけて3時間冷蔵庫で冷やし固める。

?パン粉はフライパンできつね色になるまで炒って冷ます。型から抜いたテリーヌに食べる前にふりかける。

冷たいうちに切り分け室温に戻して食べる。

 
 材料を揃えましょう  クッキングペーパーを型に合わせて切ります
 
 柔らかく練ったチーズに八分立ての生クリームを混ぜます 切り口を想像してきれいに材料を並べましょう
 
冷蔵庫で固め取り出したテリーヌに炒ったパン粉をつけましょう 素敵なお皿に盛りつけていただきます。

たなかゆきえ|なんでもないこと

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台風には負けないよ!!

2011年09月21日

台風15号、風と雨がすごいですね!皆様、大丈夫ですか?幼稚園は大丈夫です、みんなの遊具もおもちゃも飛ばされてないですよ!安心してね!さて、年中組の稲ですが・・・。稲にとって台風はとてもやっかいなもの。やっぱり夜の間に倒れていました・・。でも、心配しないでくださいね、ちゃんと起こしておきました。イトトンボたちもこの台風の中稲にしがみついていたようです。よかったよかった・・・。明日、みんなに会えるのを楽しみにしていますよ。

 
たいへん、たいへん! 起こしてあげましょう、稲を
 
なんとか無事に・・・。 はい、出来上がり!

いけむらきみこ|なんでもないこと

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ゼリーフライ

2011年09月11日

久しぶりの青空厨房開店です。

夏休みのある日に巡り会った 御当地B級グルメ それは埼玉県行田市の「ゼリーフライ」

デザートのゼリーをフライするわけではないんですよ。

名前の由来は「小判型」をしていることから「銭」となり 銭フライ→ゼリーフライとなったらしいですよ。フライなんだけど「おから」を使うヘルシーなフライです。なかなかソース味がたまりませんよ。

是非 作ってみてください。

 

【材料 20個分】

おから 340g/じゃがいも 300g/小麦粉40g/牛乳大さじ2/卵 1/2個/人参 60g/たまねぎ 70g/塩少々/こしょう/サラダ油/ソース(ウスターソース)

【作り方】

  1. じゃがいもは蒸かして潰し、野菜はみじん切りにしておく。
  2. おからをよくこね、空気を抜く。
  3. おからにじゃがいも、野菜を入れ、さらに小麦粉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 材料を小判型に整え、160℃(中温)の油で揚げる。
  5. ウスターソースをボールに入れ、その中に揚げたてのゼリーフライをサッとくぐらせる。

  ジャガイモはマッシュポテト(お湯を入れるタイプ)を使ってもOKですよ。

 
材料を揃えましょう 全部を混ぜます
 
小判形にしてください じっくりとサラダ油で揚げましょう
 
キャベツを添えてどうぞ

たなかゆきえ|なんでもないこと

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憧れの冷蔵庫

2011年07月05日

来ました、来ました、来ましたよ。

業務用冷蔵庫。

我ら、なんでもたくさん食べちゃう幼稚園にピッタリサイズです。

冷蔵984リットル! 冷凍306リットル!

 

 
大きなトラックでやって来ました。 入室。 え、どうやって運ぶ?
 
トラックの運転士さんも現業さんもみんな手伝ってくださいました。 メーカーはこちら。
 
なんと、大きい。 お泊り保育の食材一部。 どーんと入っちゃいます。

矢島多恵|なんでもないこと

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